Today: December 15 2018
russian English greek latvian French German Chinese (Simplified) Arabic hebrew

All that you will be interested in knowing about Cyprus on our website Cyplive.com
the most informative resource about Cyprus in runet
ART осень на Кипре

ART осень на Кипре

November 13 2018 LJ cover – ART осень на Кипре
Tags: Кипр, Общество, Искусство

Осень на Кипре богата на события, чему мы несказанно рады.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из интересных проектов.

22 ноября в Dreams Gallery Limassol повтор видео-арт лекции «Винсент с любовью» из цикла «Интеллектуальная среда».

Видео-арт лекции – это новый и необычный формат познавательных мероприятий о художниках, писателях, музыкантах, творческих деятелях.

Особенностью формата является интерактивная презентация с использованием проекционного дизайна, а также театрализованный подход к материалам лекции, который превращает ее в своеобразный спектакль. Первая видео-арт лекция – спектакль посвящена жизни великого художника – постимпрессиониста Ван Гога, она приоткрывает для зрителей завесу его душевных и творческих исканий. 
Он хотел быть священником и учителем, был одухотворенным человеком, но женился на продажной женщине…Почему так сложилась жизнь Ван Гога? О чём он мечтал? Каких женщин он любил? Почему писал именно так? Что сделал с отрезанным ухом? Как и зачем формировались легенды и выстраивались многочисленные мифы о жизни и творчестве Ван Гога? 


Об этом и многом другом мы пообщаемся в интерактивном формате 22 ноября в Dreams Gallery Limassol.

А пока немного об организаторах этого интересного арт- проекта. Я встретилась с Натальей Москалевой и Ириной Борисевич за чашечкой кофе в уютном шоу-руме Trend Set. Мои собеседницы красивые и легкие в общении дамы. Успешные в бизнесе.

Ирина БорисевичIrina работает в области маркетинга и рекламы с 2000 года.

Закончила Самарский Аэрокосмический Университет (факультет системотехники), The Open University Business School (MBA).

Ирина специализируется в сфере digital marketing c использованием интерактивных и интернет технологий. За время работы провела более 100 исследований по оценке эффективности рекламных online и offline кампаний, удовлетворенности потребителей и т.п. Ирина-творческая личность. С детства поет, увлекается поэзией, интересуется искусством. Особое внимание Ирины привлекает постимпрессионизм, ею любимо направление контемпорари арт (не путать с модерном, это направление современного искусства, зародившееся в начале 20 века и актуальное в нашем 21) во всех его проявлениях. Ирине интересно познание себя через созерцание искусства.

И попав на Кипр, у Иры появилась возможность реализовать эту свою тягу к прекрасному в интересных проектах. А у нас, к всеобщей радости, появилась возможность знакомиться с этими проектами. Ирина и Наталья не только подруги, но и партнеры.

Наталья МоскалеваК нашей беседе подключается Natalia, она работает в области маркетинга и рекламы с 1995 года.

Закончила Московский Государственный Университет (экономический факультет), Central London College (маркетинг).

Наталья является ведущим маркетологом России. Она разработала и реализовала более 50 бизнес и маркетинговых концепций для известных российских и европейских компаний в сегментах жилой недвижимости, гостиничного бизнеса, коммерческой недвижимости, товаров класса люкс. В Москве у моих собеседниц маркетинговый бизнес. Они занимаются разработкой серьезных инвестиционных, строительных проектов.

Но у Натальи и Ирины была тяга к совмещению своего хобби и любви к искусству с каким-то бизнесом. И их не покидала надежда, что когда-то это желание воплотится в реальность.

В Москве сейчас тренд на познавательные лекции, при том ,что форматы этих лекций очень разнообразны.

Например, арт-плей, когда идет представление картин в формате 3D. Это популярно как в частных лекториях, так и в Третьяковке, в Пушкинском музее и многих других местах. Люди с удовольствием посещают подобные лекции и мероприятия.

Наталья и Ирина сами частые гости таких перформансов. И мои собеседницы для себя отметили, что подобные лекции порой слишком затянуты, длительны по времени, часто ведутся слишком профессиональным языком, не всегда понятным обывателю. И чаще всего гости приходящие на подобные мероприятия хотят какого-то интерактива, взаимодействия и впечатлений.

И поэтому Ирина и Наталья придумали тот формат арт-лекций и спектаклей, когда о художниках, писателях, музыкантах, композиторах информация подается в виде небольшого спектакля либо от лица его персонажа, либо от лица его современника. Первой ласточкой девушек стал спектакль “Винсент с любовью”, который мы сможем увидеть в Лимассоле в ноябре. Звучит довольно интригующе, я с нетерпением жду этого события.

Будут и письма Винсента к брату Тео, воспоминания его современников... декорациями к этому спектаклю служат арт экспозиции, составленные из картин Ван Гога, позволяющие зрителю погрузиться в тему лекции глубже, воспринимая информацию визуально.

В ходе нашей беседы Ирина делает акцент на то, что с точки зрения профессионализма (речь идет о профессиональных спикерах, экскурсоводах, искусствоведах) часто можно заметить такое явление как профессиональная деформация – т.е. эти люди зачастую подают информацию, увлекаясь своими знаниями, в не всегда доступной форме для обывателя. Да, в определенных узких кругах их слушателям эти формы и факты ясны и понятны, а обычные люди часто покидают лекции с кучей каких-то обрывочных знаний, часто не уяснив сути и без впечатлений.

Для Ирины и Натальи важно чтобы после их лекций и спектаклей люди уходили с впечатлениями, с желанием обсудить увиденное и услышанное. Не так важно запомнят ли зрители какие-то даты, для них важнее впечатлить зрителя. Чтобы зритель уходил с каким-то понимание в сердце кем же был персонаж. Каким он был человеком, если мероприятие посвящено персоне, либо, если речь об эпохе, какое место имело то или иное событие в истории. Целью и основным желанием моих собеседниц является желание погрузить зрителя в ту атмосферу. Учитывая тот факт, что премьерный арт-спектакль имел успех у зрителей, этот перформанс получился эмоциональным, он тронул сердца пришедших, у некоторых даже наворачивались слезы.

Для Ирины и Натальи именно как для создателей этого формата представления, подобная реакция зала является самой лучшей похвалой.

Наталья добавляет, что после подобных арт-спектаклей, у зрителей появляется интерес узнать больше нового о персонаже, что-то еще прочесть, обсудить...

Т.е. люди расширяют свой кругозор, а организаторов проекта сей факт мотивирует на новые идеи. Ирина и Наталья планируют продолжать этот цикл арт-спектаклей, т.к. они оказались очень востребованными. Публика интересовалась, когда следующий спектакль и кто следующая личность. Воодушевленные благодарной публикой за истинно культурный досуг мои собеседницы планируют новые спектакли.

Ирина и Наталья подкупают зрителей своей искренностью и желанием впечатлить, вызвать эмоции, своей любовью к искусству и желанием этим всем делиться.

Время в обществе этих интересных собеседниц пролетает незаметно. Я рада нашему знакомству. С нетерпением жду арт лекции о Винсенте Ван Гоге в Лимассоле.

Эксклюзивно для CypLIVE

Лана Байбус
CypLIVE
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!