Today: December 16 2018
russian English greek latvian French German Chinese (Simplified) Arabic hebrew

All that you will be interested in knowing about Cyprus on our website Cyplive.com
the most informative resource about Cyprus in runet
Какую социальную помощь можно ожидать на Кипре?

Какую социальную помощь можно ожидать на Кипре?

November 15 2018 LJ cover – Какую социальную помощь можно ожидать на Кипре?
Tags: Кипр, Экономика, Пособия

Инспектор по трудовым отношениям и социальной политике Кипрской Федерации работодателей и промышленников Поливиос К. Поливиу рассказал участникам конференции BEST LEGAL о системе социальной помощи на Кипре.

На данный момент на Кипре существуют следующие виды социальной помощи для физических лиц, оплачивающих взносы в Фонд социального страхования.

  1. Одноразовая выплата по материнству (544,08 евро).
  2. Декретные для матерей (около 72% от заработной платы работника в течение 18 недель. Минимум 48,97 евро, максимум 753,32 евро в неделю).
  3. Декретные для отцов. Данные выплаты осуществляются с июля 2017 года и составляют около 72% от заработной платы работника в течение двух недель.
  4. Помощь при похоронах (507,81 евро).
  5. Больничные (около 60% от заработной платы работника на период до одного года. Минимум 40,80 евро, максимум 348,76 евро в неделю).
  6. Пособие по безработице (около 60% от заработной платы работника на период до шести месяцев. Минимум 40,80 евро, максимум 348,76 евро в неделю).
  7. Пособие по инвалидности выплачивается лицам, которые не могут работать по состоянию здоровья на протяжении минимум 156 дней и ожидается, что больше не смогут вернуться к трудовой деятельности.
  8. Пенсия по достижению пенсионного возраста.
  9. Пенсия по смерти супруга выплачивается вдове, чей супруг выплачивал взносы в Фонд социального страхования или которая жила преимущественно за счет мужа, и вдовцам, которые не могут сами себя обеспечивать, при условии, что она/он отвечают определенным критериям. В противном случае вдова/вдовец имеет право на одноразовую выплату определенного процента страхового дохода покойного(ой) супруга(и). Если вдова вторично выходит замуж, то она получает компенсацию в размере пенсии за один год и на этом выплата вдовьей пенсии прекращается.
  10. Пособие для детей-сирот выплачивается несовершеннолетним, у которых:
    • оба родителя скончались и как минимум один выплачивал взносы в Фонд социального страхования;
    • родители в разводе и скончался родитель, под чьей опекой находится ребенок;
    • один из родителей скончался и второй родитель не имеет право на получение пенсии по утрате супруга;
    • родитель, который получал(а) пенсию по утрате супруга, вторично вступил(а) в брачный союз.

    Если сирота не в состоянии обеспечивать себя, данное пособие может выплачиваться в течение всей жизни.

  11. Пособия при получении травмы на рабочем месте: при временной или постоянной потере работоспособности, а также при смерти. Данное пособие выплачивается любому наемному работнику, который теряет работоспособность вследствие несчастного случая на работе либо профессиональной болезни.

При временной потере работоспособности вследствие травмы данное пособие выплачивается до одного года.

При постоянной потере работоспособности выплачивается либо единовременная компенсация (при потере работоспособности на 10–19%), либо пенсия (потеря работоспособности – 20% и более). Максимальная пенсия по недееспособности, выплаченная в 2016–2017 годах, составила 2 300 евро (при наличии двух иждивенцев).

Пособия вследствие смерти работника при исполнении своих рабочих обязанностей включают в себя вдовью пенсию, пособие для детей-сирот и пособие на детей. Пособие на детей выплачивается в случае, если у умершего родителя нет живущего супруга/супруги или если дети и живущий супруг полностью содержались умершим.

Следует отметить, что частные предприниматели не имеют права на получение пособия по безработице и пособия при получении травмы на рабочем месте.

Наталия КОБЕРНИК, сертифицированный бухгалтер (АССА)
Successful business
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!