Today: 24 September 2018
russian English greek latvian French German Chinese (Simplified) Arabic hebrew

All that you will be interested in knowing about Cyprus on our website Cyplive.com
the most informative resource about Cyprus in runet
Кипр нацелился на экспансию мирового кинематографа

Кипр нацелился на экспансию мирового кинематографа

12 September 2018
Tags: Кипр, Кино

Кипрское агентство по привлечению инвестиций (CIPA) провело 11 сентября в Никосии мероприятие, на котором сообщило, что правительственная схема продвижения киноиндустрии начала претворяться в жизнь. Всемирно известные кинокомпании и режиссеры смогут снимать фильмы, сериалы и мультики на Кипре, получая при этом значительные налоговые льготы. Все заинтересованные приглашены на онлайн-платформу Film in Cyprus, где могут получить информацию и подать заявки.

What is offered?

На платформе есть информация для иностранных и кипрских профессионалов киноиндустрии относительно конкурентных преимуществ острова. Правительственная схема предоставляет кинопроизводителям налоговые льготы, возврат части налогов и выделение субсидий, которые, правда, пока не утверждены парламентом.

Продюсерам будет обеспечена «постоянная поддержка» Кипрского агентства по привлечению инвестиций в отношении получения лицензий, импорта и экспорта оборудования, предоставления информации и инструкций, — всегда «в сотрудничестве с ответственными министерствами и ведомствами».

Напомним, что ранее кинопродюсеры были вынуждены самостоятельно связываться с самыми разными ведомствами и организациями: полицией, СТО, департаментом античности, Национальной гвардией, минздравом и т.п., — чтобы получить разрешение на проведение съемок. Теперь это, похоже, можно будет сделать в «едином окне».

До сих пор у Кипра не было ни условий, ни льгот для кинематографистов. В 2016 году в ходе обсуждения в парламенте идеи создания киноиндустрии на Кипре депутатам рассказали случай с продюсерами из BBC, которые хотели запустить сериал об англо-киприотах. В итоге они предпочли снять сцены, посвященные Кипру, на Мальте.

Какая от этого польза?

Правительственная схема продвижения киноиндустрии направлена на привлечение международных капиталов и поддержку местных профессионалов. Если всё пойдет хорошо, будут созданы рабочие места, а отрасль получит «новый импульс».

Напомним, что по данным некоего исследования, результаты которого привел в сентябре 2017 года министр внутренних дел Константинос Петридис, на каждый евро, вложенный в киноиндустрию, доходы составляют семь евро.

Как понравиться властям Кипра?

Над разработкой схемы трудился департамент административных реформ в сотрудничестве с минфином и CIPA. Налоговыми льготами смогут воспользоваться те, кто будет соответствовать требованиям, выдвигаемым кипрскими властями.

Что им точно понравится? Ну, например, если в фильме

  • will be involved in the leading roles of Cypriot actors,
  • will show the sights, nature, cuisine, customs of the island,
  • will sound Greek.

Strokes

  • В местной прессе Кипр уже называют Сайвудом (Cywood) по аналогии с Голливудом и Болливудом.
  • При разработке схемы эксперты учли опыт Мальты, Ирландии, Великобритании, Франции и Германии.
  • К идее съемок фильмов на Кипре уже проявили интерес индийские киномагнаты и продюсеры из Восточной Европы.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!