Today: December 11 2018
russian English greek latvian French German Chinese (Simplified) Arabic hebrew

All that you will be interested in knowing about Cyprus on our website Cyplive.com
the most informative resource about Cyprus in runet
Кипрский халлуми завоевывает европейский рынок

Кипрский халлуми завоевывает европейский рынок

21 September 2018 LJ cover – Кипрский халлуми завоевывает европейский рынок
Tags: Кипр, Статистика, Экономика, Продукты, Великобритания, Торговля

В последние годы по всему миру значительно вырос спрос на кипрский сыр халлуми. Однако по данным, представленным в материале агентства Bloomberg, среди других стран с огромным отрывом лидирует Великобритания. Любовь британцев к халлуми сделала этот продукт второй по объемам статьей кипрского продуктового экспорта.

В 2017 году поставки сыра по всему миру выросли на 14%, до 163 млн евро. И хотя эта сумма может показаться не очень большой, это вдвое больше, чем четыре года назад (77,5 млн). В 1992 году Кипр экспортировал халлуми всего на 2,4 млн евро в сегодняшних ценах.

В прошлом году Великобритания стала крупнейшим импортером сыра халлуми в мире. На нее же приходится 43% всего кипрского экспорта халлуми – это в три раза больше, чем у следующего крупнейшего импортера, Швеции, и в пять раз больше, чем у Германии, которая занимает третье место по объемам импорта халлуми с Кипра.

Кипрский халлуми завоевывает европейский рынок

К примеру, сегодня в британской сети супермаркетов Sainsbury продается шесть различных видов халлуми, и в планах – расширение линейки. В прошлом году продажи выросли на 18%, а этим летом – на 62% в годовом выражении. В другой крупной сети – Waitrose – в этом году рост продаж халлуми составил 26%. Для сравнения, продажи «самого британского сыра» – чеддера – в 2017 году увеличились всего на 3,2%.

Поклонниками кипрского халлуми является популярнейший британский шеф-повар и ресторатор Джейми Оливер, а также его коллега Гордон Рамзи.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!