Today: December 16 2018
russian English greek latvian French German Chinese (Simplified) Arabic hebrew

All that you will be interested in knowing about Cyprus on our website Cyplive.com
the most informative resource about Cyprus in runet
Сомали против Кипра. Определены страны — лидеры и аутсайдеры по рождаемости

Сомали против Кипра. Определены страны — лидеры и аутсайдеры по рождаемости

November 13 2018 LJ cover – Сомали против Кипра. Определены страны — лидеры и аутсайдеры по рождаемости
Tags: Кипр, Общество, Статистика, Демография, Здравоохранение

Не просто удержать, а нарастить численность населения сейчас могут самые неблагополучные страны мира.

Почти половина стран планеты испытывает нехватку медицинского персонала, рождаемость в мире постепенно снижается последние 70 лет, в половине смертей на планете виноваты четыре фактора, а средняя продолжительность жизни на земле выросла за 70 лет на 22 года — к таким главным выводам пришли авторы нового большого международного научного исследования Global Burden Disease, сообщает AMNA.

Исследователи подсчитали, что минимальное число врачей для страны, которое позволит оказывать достаточную медицинскую помощь населению, — это по крайней мере 30 врачей, 100 медсестер и пять фармацевтов на каждые 10 000 жителей. В 2017 году этому критерию соответствовала только 41 страна.

При этом глобальная рождаемость показывает снижение после 1950 года. В 2017 году 91 страна имела рождаемость менее двух детей на одну женщину, что означает, что численность населения этих стран невозможно поддерживать. В период между 2010—2017 годами в 33 странах сократилось население, включая Грецию, Португалию, Испанию, Румынию, Польшу, Грузию, Японию и Кубу. Антирекорд здесь принадлежит Кипру, где в среднем рождается только один ребенок на одну женщину. С другой стороны, в 104 странах с течением времени рождаемость растет, равно как и их население: здесь рекордсмен — Африка, где женщина рожает в среднем семь детей. В списке лидеров рождаемости — Чад (6,7), Сомали (6,1), Мали (6), а также и Афганистан (6) (все эти четыре страны входят в список наименее развитых стран мира по данным ООН на 2018 год).

В исследовании отмечается также, что в половине всех смертей на международном уровне в истекшем году виноваты четыре фактора — гипертензия, курение, сахар и ожирение. Кроме того, за 1950−2017 годы средняя продолжительность жизни на международном уровне выросла примерно на 22 года.

В ходе данного исследования ежегодно оценивается состояние здоровья в мире. Результаты исследования были представлены в медицинском журнале The Lancet. Возглавляет исследование профессор Кристофер Мюррей, директор Института показателей и оценки здоровья при Университете Вашингтона в Сиэтле.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!