Today: February 20 2019
russian English greek latvian French German Chinese (Simplified) Arabic hebrew

All that you will be interested in knowing about Cyprus on our website Cyplive.com
the most informative resource about Cyprus in runet
Die Presse: ужесточением контроля Брюсселю не решить проблему «золотых виз»

Die Presse: ужесточением контроля Брюсселю не решить проблему «золотых виз»

January 24 2019 LJ cover – Die Presse: ужесточением контроля Брюсселю не решить проблему «золотых виз»
Tags: ЕС, Еврокомиссия, Гражданство, Политика, Болгария, Виза, Европа, Документы

Еврокомиссия собирается ужесточить контроль над программами по предоставлению «золотых виз» людям, которые не имеют гражданства ЕС, сообщает Die Presse. Но у Брюсселя очень мало рычагов для того, чтобы повлиять на эту ситуацию, ведь решение таких вопросов — это личное дело каждого европейского государства.

В то время как Еврокомиссия планирует ужесточить контроль над программами по предоставлению гражданства или длительного вида на жительство в странах ЕС, «паспортный скандал» в Болгарии показывает беспомощность Брюсселя в этом вопросе, пишет Die Presse. На данный момент идёт проверка 40 000 «золотых виз», выданных за последние пять лет болгарам, проживающим за пределами страны.

Руководителя учреждения, отвечающего за решение таких вопросов, подозревают в коррупции. В его сейфе нашли денег неизвестного происхождения на сумму в 300 000 евро. Сейчас он находится в следственном изоляторе. Но, как считает один из главных разоблачителей паспортного скандала Катя Матева, всё это делается «для отвода глаз». По её словам, цель этой проверки — успокоить общественность.

43-летняя юристка была директором болгарского Совета по вопросам гражданства. Она выяснила, что за последние годы тысячам македонцев и албанцев были выданы удостоверения о болгарском происхождении, хотя у них не было болгарских корней. Документы оформляли за взятки. Своим расследованием она нажила себе большое количество врагов. По её словам, одним из главных пособников мошенников был вице-премьер и министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов.

В результате Матева ощутила на себе всю жёсткость системы. Без указания причин её уволили с работы, и она не может найти себе новую. Её мужа также уволили. Журналистам, бравшим у неё интервью, потом звонят из прокуратуры. «Я ощущаю себя в опасности», — говорит Матева.

И у Брюсселя мало рычагов для того, чтобы повлиять на ситуацию. Ведь решение вопросов гражданства входит в сферу внутренних дел европейских государств. Только систематические и грубые нарушения, которые подрывают доверие других стран-членов союза, могут привести к каким-то серьёзным юридическим последствиям. Но это маловероятно, ведь перспективы на успех такого процесса очень призрачны, а сам политический вопрос носит очень деликатный характер. Так что от решений, которые завтра примет Еврокомиссия, не стоит многого ожидать. Проблемы с инвестиционным гражданством в Болгарии, Мальте, Португалии, Венгрии и на Кипре они не решат.

DIE PRESSE
InoTV
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!