Today: November 16 2018
russian English greek latvian French German Chinese (Simplified) Arabic hebrew

All that you will be interested in knowing about Cyprus on our website Cyplive.com
the most informative resource about Cyprus in runet
Москва разрушила «антироссийский союз» в центре Европы

Москва разрушила «антироссийский союз» в центре Европы

October 14 2018 LJ cover – Москва разрушила «антироссийский союз» в центре Европы
Tags: Европа, Чехия, Венгрия, Польша, Словения, Северный поток, Аналитика, Политика, Россия, Экономика

Образованная в феврале 1991 года Вишеградская группа (четвёрка) должна была стать образцом евроинтеграции и сдерживания России в Восточной Европе. Четверть века она справлялась с поставленной задачей, став рассадником русофобии и центром притяжения для других стран обширного региона. Но этому пришел конец.

На очередной «посиделке» проходившей в Словакии 12 октября 2018 года, открылась страшная картина. Вишеградская четверка развалилась на две части. Большой «черной кошкой», пробежавшей между странами и поссорившей их, стал «Северный поток - 2».

Президенты Польши Анджей Дуда и Словакии Андрей Киска, до хрипоты призывали коллег из Чехии и Венгрии одуматься и стать единым фронтом плечом к плечу против Москвы. Ведь Варшаву и Братиславу очень волнуют два вопроса: сохранение санкций Евросоюза против России и противодействие строительству «Северного потока - 2». Но понимания они не нашли.

Президенты Чехии и Венгрии не ответили взаимностью на столь «интересные» предложения. Более того, они цинично не захотели на пресс-конференции высказаться на эту тему, чтобы рассказать о «многообещающих» итогах встречи. Поэтому отдуваться перед телекамерами пришлось Дуде и Киске, которые усиленно пытались сохранить видимость единства.

Они на пару убеждали присутствующих, что «Северный поток - 2» вреден для Европы, что он стал инструментом шантажа в руках Москвы. При этом ряды Вишеградской четверки едины и крепки как никогда, а «Чехия и Венгрия мысленно с нами». Что выглядело также эффективно, как совсем недавно смотрелся на Украине похожий лозунг - «весь мир с нами».

Понять Польшу и Словакию не сложно. Они хорошо устроились на транзите газа из России в Европу. Словакия так вообще существует только за счет него, так как у страны нет ни земли, ни полезных ископаемых. А «Северный поток - 2» лишит их не только денег, а возможности нести подобную чушь и раздувать щеки по любому поводу. Так что гонору сразу уменьшится.

Что касается Венгрии и Чехии, то у них всё хорошо и их «Северный поток – 2» устраивает. Например, Будапешт уже сделал ставку на российский атом и газ, о чем подробно, в деталях, сообщалось ранее. Поэтому предложения Варшавы и Братиславы, его не возбудили и были встречены без энтузиазма. А с Прагой все обстоит ещё интересней. Ведь оба «потока», через германские газопроводы OPAL и EUGAL, будут попадать прямиком в Чехию. Чего еще нужно для счастья и уверенности в завтрашнем дне, для маленькой страны?

Вот так Москве удалось разрушить антироссийский блок в центре Европы. И никаких танков вводить не пришлось. Осталось дождаться, когда будет введен в эксплуатацию «Северный поток - 2» и оба газопровода заработают на полную мощность. А когда к ним добавится ещё и «Турецкий поток», то политическая карта Европы изменится до неузнаваемости.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!