Today: February 20 2019
russian English greek latvian French German Chinese (Simplified) Arabic hebrew

All that you will be interested in knowing about Cyprus on our website Cyplive.com
the most informative resource about Cyprus in runet
Российским элитам отрежут пути бегства в Европу

Российским элитам отрежут пути бегства в Европу

January 23 2019 LJ cover – Российским элитам отрежут пути бегства в Европу
Tags: ЕС, Политика, Гражданство, Документы, Европа, Мальта, Кипр, Греция, Инвестиции, Россия

Власти Евросоюза запускают масштабную реформу программы инвестиционных виз, в рамках которой государства ЕС продавали гражданство и виды на жительство состоятельным выходцам из России, стран Азии и бывшего СССР.

Как сообщает Financial Times, Еврокомиссия подготовила пакет рекомендаций для стран-членов, в котором настоятельно требует ужесточить проверки претендентов на получение «золотых» виз и паспортов в обмен на покупку недвижимости или другие вложения в экономику.

«Схемы предоставления гражданства и проживания инвесторов создают целый ряд рисков для государств-членов и для сообщества в целом, - говорится в документе. - Эти риски касаются, в частности, безопасности, включая возможность проникновения в ЕС организованных преступных группировок, роста коррупции и уклонения от уплаты налогов».

При этом частные компании, работающие на Кипре и на Мальте совместно с правительствами, не имеют никаких юридических обязательств по проведению проверок в соответствии с нормами ЕС по борьбе с отмыванием, подчеркивает ЕК.

Инициатором реформы стал еврокомиссариат по вопросам юстиции. Его глава Вера Юрова в августе сетовала, что «преступники ставят под угрозу безопасность Европы, поскольку хотят отмыть здесь свои капиталы», добавляя, что «ЕС не должен становиться убежищем для коррупции и грязных денег».

По оценке Global Witness и Transparency International, за 10 лет продажа паспортов и золотых виз принесла в Европу 25 млрд евро.

Как сообщал Der Spiegel, под прицел ЕК попали прежде всего Греция, Кипр и Мальта, где главными покупателями гражданства стали россияне и граждане бывших советских республик.

On данным правительства Мальты, каждый второй участник программы «Гражданство за инвестиций», действующей с 2013 года, предположительно, оказался выходцем из РФ.

Среди тех, кто заплатил взнос в 650 тысяч евро, инвестировал не менее 350 тысяч евро в недвижимость и не менее 150 тысяч - в утвержденные правительством облигации за последние 3 года, оказались более 700 человек с типичными российскими именами и фамилиями - полные тезки крупных бизнесменов и чиновников, в том числе фигурирующих в списке Forbes.

Среди них - основатель и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож с членами своей семьи, владелец инвестиционной компании O1 Group Борис Минц, совладелец холдинговой компании ICT Holding Александр Несис. Все трое входят в российский список Forbes с состояниями 1,1, 1,3 и 2,4 млрд долларов соответственно.

Мальтийцами также стали тезки крупнейшего производителя водки в России, совладельца Beluga Group Александра Мечетина, одного из крупнейших российских землевладельцев Игоря Худокормова и Алексея Марея - главного управляющего директора и зампреда правления Альфа-банка, в ноябре 2017 года оставившего свои посты в связи с переездом семьи в Лондон.

Также в списке - предположительно семья владельца крупной девелоперской компании ФСК «Лидер» Владимира Воронина, тезки топ-менеджеров «Лаборатории Касперского», гендиректора золотодобывающей компании «Полюс» Павла Грачева, включенный в рейтинг топ-25 самых ввысокооплачиваемых менеджеров России журнала Forbes; Дмитрий Дойхен и Николая Фартушняк - сооснователи крупнейшей сети магазинов спорттоваров «Спортмастер»; брат экс-министра транспорта России, помощника президента России Игоря Левитина Леонид с семьей и многие другие.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!