Today: December 16 2018
russian English greek latvian French German Chinese (Simplified) Arabic hebrew

All that you will be interested in knowing about Cyprus on our website Cyplive.com
the most informative resource about Cyprus in runet
Греция продвигает в Брюсселе продолжение

Греция продвигает в Брюсселе продолжение "Турецкого потока" на свою территорию

November 17 2018 LJ cover – Греция продвигает в Брюсселе продолжение
Tags: Греция, Турецкий поток, Газ, Экономика, Болгария

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас отметил, что изучается возможность отвода ветки от магистрального газопровода East-Med.

Греция активно агитирует в Брюсселе за продолжение строительства "Турецкого потока" через греко-турецкую границу, чтобы этот газопровод прошел через греческую территорию в Европу. Об этом заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая на третьем Салоникском саммите лидеров балканских государств, на котором присутствуют премьеры Болгарии и Сербии, вице-премьер Румынии.

"В настоящее время изучается возможность отвода ветки от магистрального газопровода East-Med [планируемый Восточно-Средиземноморский трубопровод, совместный проект Греции, Израиля, Италии и Кипра] на Балканы, и мы продвигаем в Брюсселе значительные перспективы расширения газопровода "Турецкий поток" на Грецию", - сказал Ципрас, обрисовывая энергетическую политику страны.

По его словам, завершение "Южного газового коридора", частью которого является Трансадриатический трубопровод (TAP), - это проект, имеющий первостепенное значение для Греции и являющийся также элементом энергетической стратегии ЕС. "Планируется подключить TAP как к газопроводу-интерконнектору "Греция - Болгария" (IGB), так и к планирующемуся межсистемному газопроводу Греции с Македонией, чтобы поставлять природный газ в страны Западных Балкан", - сказал греческий премьер.

По сообщению Теодоры Георгиевой - исполнительного директора компании ICGB AD, являющейся оператором проекта строительства интерконнектора "Греция - Болгария", работы для начала постройки IGB завершены уже больше чем на 80%. Полностью согласована финансовая часть проекта, ведутся переговоры относительно подготовки межправительственного соглашения между Болгарией и Грецией по вопросам налогообложения сроком на 25 лет.

About the project

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубопровода должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории - 180 км. Первая нитка будет предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год.

Что касается газопровода East Med, который свяжет Кипр, Грецию и Израиль с Италией и остальной Европой, то эти страны продолжают работу по подготовке соглашения о его строительстве. Протяженность East Med должна составить около 2 тыс. км, инвестиции в его строительство оцениваются в €6 млрд. Маршрут газопровода будет проходить через израильское месторождение Левиафан и кипрскую Афродиту, и дойдет до Греции и Италии. Предположительная проектная мощность - 12-16 млрд куб. м газа в год.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!