Today: February 20 2019
russian English greek latvian French German Chinese (Simplified) Arabic hebrew

All that you will be interested in knowing about Cyprus on our website Cyplive.com
the most informative resource about Cyprus in runet
Парламент Греции согласился принять Македонию в НАТО

Парламент Греции согласился принять Македонию в НАТО

February 9 2019 LJ cover – Парламент Греции согласился принять Македонию в НАТО
Tags: Греция, Парламент, Македония, Политика, НАТО

Парламент Греции проголосовал за ратификацию протокола о вступлении Македонии в НАТО - "за" высказались 153 депутата в 300-местном парламенте.

Дебаты, проходившие почти 12 часов, и голосование показал в прямом эфире парламентский телеканал. Голосование было поименным.

Против ратификации проголосовали 140 депутатов. Воздержался один депутат.

Всего в голосовании участвовали 294 депутата.

Ратификацию протокола поддержали правящая партия СИРИЗА и некоторые депутаты партии "Потами" ("Река").

Как пояснил лидер этой партии Ставрос Теодоракис, "Потами" не хочет Балкан с черными дырами. Северная Македония должна вступить в НАТО, заявил он.

Лидер партии "Независимые греки" (АНЭЛ) Панос Камменос, в знак протеста против Преспанского соглашения вышедший из правящей коалиции и ушедший в отставку с поста министра национальной обороны, накануне назвал происходящее "последним актом беспрецедентного парламентского переворота с национальным предательством Македонии".

Камменос заявил, что протокол касается национального суверенитета и требуется квалифицированное большинство в 3/5 депутатов, то есть 180 голосов.

Крупнейшая оппозиционная партия "Новая демократия" обвинила правящую СИРИЗА в "генной мутации", напомнив, что ранее она называла НАТО "смертоносной машиной". Преспанское соглашение будет действовать с очень ограниченной легитимностью, поскольку большинство греков против, заявил представитель партии Йоргос Кумуцакос. По его словам, "плохие соглашения, которые прячут проблемы под ковер и не решают их, ведут к нестабильности в регионе". Он назвал тех, кто голосовал за Преспанское соглашение, "чудовищем", "большинством Франкенштейна", которое создает "среду институционального и политического упадка".

Лидер "Новой демократии" Кириакос Мицотакис отметил, что в соглашении не упоминаются слова "Македония" или "македонцы" по отношению к Греции, "Новая Демократия" будет голосовать против протокола о присоединении.

Лидер Компартии Греции Димитрис Куцумбас заявил, что спешка, с которой СИРИЗА внесла "Протокол о вступлении Македонии в НАТО", объясняется графиком, установленным Североатлантическим альянсом, поскольку процесс должен быть завершен к 13-14 февраля, когда состоится совет министров обороны стран НАТО. Это подтверждает, что Преспанское соглашение было заключено с одной целью - вовлечь соседний народ в НАТО, ускорить "евроатлантическую интеграцию" на Западных Балканах, сказал Куцумбас.

Министр национальной обороны Греции Эвангелос Апостолакис сказал, что ратификация протокола о вступлении Северной Македонии в НАТО служит стратегическим интересам Греции.

Премьер-министр Алексис Ципрас отверг всю критику оппозиции. "Северная Македония в НАТО будет дружелюбной и союзной Греции страной, которая не будет направлять свои стрелы на Грецию, а с союзными силами станет опорой стабильности и безопасности в широком регионе", - сказал премьер.

"Сегодняшнее голосование закрывает важный круг обязательств Греции. С завтрашнего дня обязательства перейдут к нашим соседям, которые должны отправить запрос в 140 государств-членов ООН, которые признали их как Македонию", - сказал Ципрас.

Ратификация протокола является одним из условий изменения названия "Македония" на "Северная Македония".

Афины и Скопье подписали 17 июня 2018 года на берегу озера Преспа договор, который получил название "Преспанское соглашение". Он разрешает многолетний спор о названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии, которая теперь будет называться Республика Северная Македония. Многие политики считают единственной целью соглашения втянуть Македонию в НАТО.

После завершения процесса ратификации протокола о вступлении НАТО всеми 29 государствами-членами НАТО страна с новым конституционным названием - Северная Македония - станет полноправным членом НАТО с правом голоса по всем решениям Североатлантического союза.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!