Today: February 20 2019
russian English greek latvian French German Chinese (Simplified) Arabic hebrew

All that you will be interested in knowing about Cyprus on our website Cyplive.com
the most informative resource about Cyprus in runet
Посол России в Греции передал грекам копию знамени Греческого пехотного полка XVIII века

Посол России в Греции передал грекам копию знамени Греческого пехотного полка XVIII века

January 25 2019 LJ cover – Посол России в Греции передал грекам копию знамени Греческого пехотного полка XVIII века
Tags: Греция, Россия, История

Посол России в Греции Андрей Маслов передал в пятницу министру культуры и спорта Греции Мирзини Зорбе копию знамени Греческого пехотного полка XVIII века. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в посольстве РФ в Греции.

"Андрей Маслов передал министру культуры и спорта Греции Мирзини Зорбе копию знамени Греческого пехотного полка, который был сформирован в Российской империи в XVIII веке. Уникальная копия знамени была изготовлена Государственным музеем Эрмитаж по инициативе Ассоциации культурного и делового сотрудничества с народами Греции и Кипра "Филия" в преддверии визита в Москву премьер-министра Греции Алексиса Ципраса 7 декабря 2018 года", - отметили в дипломатическом представительстве.

На церемонии передачи копии знамени присутствовали представители научных и музейных кругов, столичной общественности. Копия знамени войдет в состав экспозиции Национального исторического музея Греции.

В 1779 году российской императрицей Екатериной II Греческому пехотному полку были пожалованы одно белое и девять зеленых знамен. На одной стороне квадратного (120х120 см) полотнища был изображен золотой вензель Екатерины II, перевязанный фиолетовой лентой с золотой надписью "За Веру и Вольность". Другую сторону украшал золотой православный крест с четырьмя греческими литерами, означавшими "Иисус Назарянин, Царь Иудейский". Крест был окружен серебряным сиянием в виде продолговатой звезды, и в нижней части сияния надпись "За Веру и Вольность" дублировалась золотыми буквами на греческом языке.

Под знаменем Греческого пехотного полка сражались видные выходцы из Греции Ламброс Кацонис, Иоаннис Варвакис, Стефанос Мавромихалис, которые несли службу в Российской империи и оставили заметный след в истории как России, так и Греции. Вместе с русскими моряками и солдатами они, в том числе, боролись за освобождение Греции от османского ига.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!