Today: February 20 2019
russian English greek latvian French German Chinese (Simplified) Arabic hebrew

All that you will be interested in knowing about Cyprus on our website Cyplive.com
the most informative resource about Cyprus in runet
Египтянин угнавший самолет на Кипр предстанет перед судом

Египтянин угнавший самолет на Кипр предстанет перед судом

January 14 2019 LJ cover – Египтянин угнавший самолет на Кипр предстанет перед судом
Tags: Египет, Кипр, Самолеты, Терроризм, Суд

Уголовный суд города Александрия начинает 27 января процесс над египтянином, угнавшим в 2016 году на Кипр самолет национального авиаперевозчика Egypt Air. Об этом сообщил в воскресенье новостной портал Al-Youm Al-Sabia.

Как отмечается, решение о начале слушаний было принято после получения судебной коллегией одобрения прокуратуры Высшей госбезопасности.

29 марта 2016 года был захвачен пассажирский самолет А320, следовавший из Александрии в Каир. 60-летний Сейф ад-Дин Мустафа потребовал изменить маршрут, пригрозив взорвать якобы закрепленный на теле пояс смертника. Лайнер с 72 пассажирами на борту приземлился в аэропорту города Ларнака. Большая часть пассажиров практически сразу была освобождена преступником.

Через несколько часов он отпустил оставшихся заложников - нескольких иностранцев и египетский экипаж, а сам добровольно сдался полиции Кипра. Взрывчатки при нем обнаружено не было - пояс оказался муляжом.

В ходе длившихся около двух лет судебных разбирательств Мустафа просил убежища на островном государстве, утверждая, что на родине он не может рассчитывать на справедливый суд. Однако местный суд отклонил его требование из-за "тяжести совершенных преступлений". Злоумышленник также обращался в Европейский суд по правам человека, что привело к отсрочке процедур по его экстрадиции. Позднее он признал вину и, в конечном счете, заявил о желании вернуться на родину, а в августе прошлого года египетские власти добились от Никосии выдачи преступника.

Ранее ему уже были предъявлены официальные обвинения в попытке угона самолета. Кроме того, ему инкриминируют связи с запрещенной в стране исламистской ассоциацией "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ). В заявлении генпрокуратуры отмечалось, что Мустафа, который, по данным следствия, "разделял идеи исламистов и их пропаганду насилия", "в террористических целях угрожал, запугивал экипаж и пассажиров воздушного судна".

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!