Today: December 15 2018
russian English greek latvian French German Chinese (Simplified) Arabic hebrew

All that you will be interested in knowing about Cyprus on our website Cyplive.com
the most informative resource about Cyprus in runet
Израиль готов бросить вызов России

Израиль готов бросить вызов России

December 5 2018 LJ cover – Израиль готов бросить вызов России
Tags: Ближний Восток, Война на Ближнем Востоке, Сирия, Россия, Израиль, ПВО, Аналитика, Политика, Вооружение

Россия завершила создание всеобъемлющей системы ПВО в Сирии, которая ограничивает оперативные возможности как Соединенных Штатов, так и Израиля. Развернутая по всей стране техника представлена, в частности, передовыми системами С-300 и С-400. Об этом сообщает израильское издание «The Jerusalem Post».

Москва давно завезла их в Сирию, однако они оставались под контролем российской армии. Только после случайного уничтожения в сентябре сирийскими войсками разведывательного самолета РФ президент Владимир Путин дал «зеленый свет» на передачу С-300 режиму Асада. В Тель-Авиве опасаются, что «явная некомпетентность» сирийских военных может спровоцировать серьезный конфликт в регионе.

У русских были эти системы в Сирии еще до падения разведсамолета, но они не использовали их для предотвращения израильских ударов. Так что реальная проблема заключается в оснащении батареями сил Асада

– пояснил бригадный генерал Релик Шафир, который в 1981 году участвовал в миссии по уничтожению ядерного реактора в Ираке.

Низкая квалификация сирийцев создает угрозу возникновения конфликта на пустом месте, даже при обычном приближении западных самолетов. Однако аналитики считают, что и Вашингтон, и Иерусалим способны обойти выстроенный Москвой щит – во многом благодаря российской политике:

Пока Путин придерживается занятой им позиции не атаковать израильские самолеты, вероятность прямой израильско-российской конфронтации очень низкая. Более того, Иерусалим никогда не говорил, что нападет на российских солдат

– отметил Амос Ядлин, бывший начальник военной разведки армии обороны Израиля.

Однако имеется ряд обстоятельств, усложняющих ситуацию. До своей недавней отставки министр обороны Авигдор Либерман публично отклонил требование Москвы о необходимости предоставления Иерусалимом информации перед началом выполнения миссий в Сирии:

Мы не будем принимать никаких ограничений в отношении нашей свободы действий

– заявил тогда министр.

Данное неповиновение, возможно, частично объясняет то, что Россия не соблюдает молчаливое соглашение о запрете на присутствие иранских боевиков, в том числе членов «Хизбаллы», в пределах 85 км от израильской границы. В условиях близкой угрозы со стороны Ирана у Израиля не останется другого выбора.

Еврейскому государству, возможно, придется бросить вызов России в дипломатической сфере и, вероятно, бросить ей вызов в военном отношении

– подводит итог «The Jerusalem Post», заявляя о готовности противостоять Кремлю в случае острой необходимости.

Евгений Люшилин
THE REPORTER
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!