Today: November 14 2018
russian English greek latvian French German Chinese (Simplified) Arabic hebrew

All that you will be interested in knowing about Cyprus on our website Cyplive.com
the most informative resource about Cyprus in runet
Candidate for the Presidency of Turkey announced withdrawal from NATO in case of his victory

Candidate for the Presidency of Turkey announced withdrawal from NATO in case of his victory

22 May 2018 LJ cover – Кандидат в президенты Турции заявил о выходе из НАТО в случае его победы
Tags: Turkey, Politics, Elections, President, Middle East, USA, Russia, West, Interview, EU, NATO

Threats against Turkey and Russia come from the same source, therefore Ankara should strengthen military cooperation with Moscow, the candidate for the presidency of Turkey, the leader of the party "Rodina" (Vatan) Dogu Perincek. In an interview with RIA Novosti, the contender for the post of head of state, whose elections will be held June 24, also said that if elected, Turkey will leave NATO.

The Rodina Party is a left-wing movement that stands on the positions of the first president of Turkey, Mustafa Kemal Ataturk, has an anti-Western and anti-American orientation. She considers herself to be the legal successor of the Socialist Party of Workers and Peasants, established in 1919. The party is not represented in the Turkish parliament, nevertheless it is an influential force in the country, it includes about 160 thousand people.

- How in the event of your election as President will the Russian-Turkish relations, in particular, major energy projects, develop? What will change in the cooperation of Russia and Turkey on Syria?

— В случае моего избрания президентом российско-турецкие отношения останутся на уровне стратегического партнерства, это включает и военную сферу, экономику, и начнется новый этап настоящей дружбы между нашими странами, которая была заложена еще при Ататюрке. У Турции есть очень серьезные проблемы в энергетической сфере, поэтому развитие ядерной энергетики для Турции — это неизбежное условие, это чистая и надежная энергия. И очень правильно развивать эту сферу именно с помощью России.

Российско-турецкая дружба является ключом в решении сирийского конфликта. Став президентом, я на следующий же день приглашу в Турцию президента Сирии Башара Асада, пришлю за ним самолет и лично встречу его в аэропорту Анкары. Таким образом мы решительно восстановим отношения между Турцией и Сирией и одновременно укрепим отношения с Россией на оси Анкара — Дамаск — Москва.

- Erdogan recently said that the issue of a deal with Russia on S-400 anti-aircraft missile systems was closed down on the backdrop of US threats to impose sanctions against Turkey in this regard. Will Ankara keep the same position if you are elected president of the country?

— В сфере обеспечения безопасности мы также должны действовать в регионе в связке с Россией, потому что угрозы в адрес наших стран одинаковы. Угрозы в отношении России в связи с присоединением Крыма, в отношении Турции — со стороны Эгейского моря, Восточного Средиземноморья и с южных границ — управляются одними и теми же силами. Поэтому стратегическое сотрудничество между Турцией и Россией обязательно, в том числе в военной сфере. Турция не сможет себя защитить оружием стран НАТО, нужно сотрудничать с Россией, Китаем, и я эти шаги предприму, когда стану президентом. Мы купим у России и Китая не только С-400, но и самолеты серии МиГ, другое вооружение.

- How do you see the relationship between Turkey and the US in connection with Washington's actions in Syria, the refusal to issue a preacher Fethullah Gulen, whom Ankara accuses of organizing a coup attempt in July 2016?

— США, Израиль, Греция и Кипр с участием шестого флота США провели в марте Восточном Средиземноморье военные учения, направленные против Турции. Я оцениваю это как большую опасность для Турции, и в этой связи наша дружба с Россией, Сирией, Ираном и Ираком выглядит приоритетной.

С одной стороны, сформировался единый фронт от Эгейского моря до Восточного Средиземноморья и Персидского залива, куда входят США, Израиль, Саудовская Аравия, страны Персидского залива, Греция, Кипр и курдские сепаратистские группировки. С другой стороны — Турция, Россия, Иран, Ирак, Сирия, Палестина. Весь этот процесс очень опасный, потому что США начали угрожать Ирану, вышли из ядерной сделки и грозят санкциями. Есть опасение, что США после того, как раздуют пожар из-за Иерусалима, примутся за Иран, подвергнут его бомбардировкам.

Угрозы США в адрес Ирана больше направлены на Турцию, главная цель Соединенных Штатов именно мы. Почему Америка нервничает? Турция вышла из-под контроля Америки, двинулась в сторону Евразии, действует совместно с РФ и Ираном, что изменило расстановку сил во всем Ближневосточном регионе, пошатнуло доминирование США. Поэтому они пытаются создать угрозы, чтобы удержать Турцию от союза с Ираном и Россией. Но у США ничего не выйдет, потому что отныне разворот Турции к Атлантике невозможен, ее настоящее место — Евразия, вместе с Россией, Ираном, Китаем, Индией, странами Средней Азии.

- Will Turkey continue to join the EU if you are elected president? Will relations with NATO continue?

— Как только я стану президентом, мы сразу же выйдем из Таможенного соглашения с ЕС, потому что это сотрудничество наносит большой экономический ущерб Турции, это удар по нашему производству. НАТО видит в Турции врага, хотя Турция и является ее членом. Но совсем недавно альянс проводил учения, где Ататюрк и действующий президент Турции были указаны боевой мишенью. США помогают террористическим курдским группировкам, снабжают их оружием, поэтому Турция с Америкой уже сейчас находятся в недружественных отношениях. Когда наша партия придет к власти, Турция выйдет из НАТО, американские самолеты с авиабазы Инджирлик улетят домой, а сама база полностью перейдет под контроль турецких военных. И в Турции не останется никакого американского военного присутствия.

- Is the presidential system good for Turkey? Will you seek a return to the parliamentary system?

— Наша партия выступила на референдуме в апреле прошлого года против президентской системы. Это мафиозная система. Есть президент, его окружает очень узкая группа, все парламентские полномочия полностью исчезают. Поэтому став президентом, я буду прилагать усилия для возврата к парламентской системе. Но чтобы изменить конституцию, нужно собрать большинство в парламенте. Полностью вернуться к старой системе вряд ли получится, но я, как президент, сделаю определенные шаги для сбалансирования ситуации, обновления конституции.

- Western countries criticize Turkey for the constant extension of the state of emergency in the country. Will you seek its cancellation in case of your election?

— Почему Запад критикует режим ЧП, введенный в Турции? Потому что он против того, чтобы в Турции вычищались его пешки, члены террористических организаций — FЕТО (организации Гюлена), РПК (Рабочей партии Курдистана). И чтобы спасти их, они критикуют Анкару за введение ЧП, которое помогает от них избавиться. Желание США и стран ЕС его отменить не отвечает нашим национальным интересам. Мы отменим его тогда, когда полностью избавимся как от внешних угроз, так и от террористических.

At the same time, we are against the PE regime being used to the detriment, with excess of authority, for political pressure on dissenters and opposition. We are against this today and will be against tomorrow. Of course, completely eliminating terrorism is not so simple, but the state of emergency must last until the moment when the terrorist threat is minimized.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!