Today: February 16 2019
russian English greek latvian French German Chinese (Simplified) Arabic hebrew

All that you will be interested in knowing about Cyprus on our website Cyplive.com
the most informative resource about Cyprus in runet
«Ответная карта» Путина в Сирии

«Ответная карта» Путина в Сирии

February 1 2019 LJ cover – «Ответная карта» Путина в Сирии
Tags: Ближний Восток, Аналитика, Сирия, Россия, США, Курды, Путин, Эрдоган, Политика

Не секрет, что внешняя политика США всегда строилась на подкупе и предательстве. Подкупе для использования местных сил в своих интересах и предательстве, когда силы начинают превращаться в балласт. В наши дни традиционный подход США проявляется в сирийской кампании. В играх Америки с курдами и заигрываниями с Анкарой.

В 20-х числах января американская и турецкая делегации вели активные переговоры о создании так называемых «зон безопасности». Речь шла о зонах в северо-восточной части Сирии протяженностью порядка 32 километров. На деле, Белый дом пытался продать «отработанный» курдский «балласт» как можно скорее и потому в телефонном разговоре с Эрдоганом «щедро» заявлял о готовности «отдать Анкаре Манбидж».

Ирония ситуации заключается в том, что американцы пытались всеми силами представить ценностью то, что ею давно уже не является. В действительности срочные переговоры о безопасной зоне потребовались США лишь для того, чтобы спустя несколько дней он не всплыл на встрече тройки Тегеран-Анкара-Россия. США попросту пытались успеть предложить Анкаре свой вариант и не позволить Кремлю предложить нечто лучшее.

Возможность дестабилизировать регион в случае активных действий со стороны Турции – давняя мечта американцев, но они понимают, что без выдергивания Эрдогана из российской орбиты сделать это никак нельзя. Турция привычно демонстрирует готовность конструктивного диалога с администрацией Трампа, но при этом упрямо продолжает держаться Тегерана и Москвы, соблюдая все договоренности геополитического треугольника.

Окончательно Вашингтон вывело из равновесия то, что произошло на недавней встрече Эрдогана с президентом России. Владимир Путин по итогам переговоров сделал ход конем и против карты «безопасной зоны» Трампа неожиданно разыграл козырь забытого «Аданского соглашения».

Дело в том, что еще в 1998 году Анкара и Дамаск заключили так называемый Аданский договор. Документ, нацеленный на подавление Рабочей партии Курдистана и ее производных ячеек в Сирии. В тот же год из САР был изгнан основатель и лидер РПК Абдулла Оджалан, что стало знаком укрепления доверия и шагом воплощающим соглашение в жизнь. 21 декабря 2010 года накануне запущенной США Арабской весны, Дамаск и Анкара продлили данное соглашение, и с тех пор оно продолжает функционировать до сих пор.

Главным нюансом договора, делающим предложение Владимира Путина очень удобным, является пункт о том, что обе страны должны совместно бороться с террористическими организациями, и в случае недостаточно эффективной борьбы Турция имеет право осуществить вооруженное вмешательство на территорию Сирии.

Иными словами, Москва может дать Турции желаемый ею территориальный буфер, перекрыть поток беженцев и повысить позиции Эрдогана в стране, но только в том случае, если Анкара примет российские условия. Если же Эрдоган пойдет по другому пути, Москва, намекая на Аденское соглашение ясно проясняет, что просто-напросто сделает углубление турков вглубь сирийских территорий невозможным, а вероятнее всего и вовсе «попросит» Турцию уйти. И это не говоря о том, что столь резкое смещение баланса в сторону от России рискует сделать следующую попытку американского покушения на Эрдогана удачнее чем в первый раз.

Предложение Путина разозлило Вашингтон не только поэтому, но и потому, что на стороне США оказались исключительно деньги, а на стороне Москвы реальные политические, личные, военные и стратегические выгоды для Эрдогана и Анкары.

Кроме того, Аданское соглашение закрепляет создание высшей комиссии по сотрудничеству в сфере безопасности между Генштабом Турции и Министерством политического управления Сирии. А это в свою очередь резко нивелирует сложности на земле. Между сторонами устанавливается прямая горячая линия и в Турции знают, что в этом случае на сирийской стороне будут сидеть люди из российского Генштаба.

С политической точки зрения договор был ратифицирован Великим национальным собранием Турции в 2011 году. Позже одобрен и Советом министров. Иными словами, договор сохраняет свою силу и по сей день, а Владимир Путин лишь заявил, что теперь он будет запущен в полную силу.

По сути, президент сказал, что для создания «американской» зоны безопасности под контролем Турции не существует никакого ооновского мандата, а значит и присутствие турецких войск в Сирии будет незаконным. Следовательно, России придется жестко ответить на акт войны. Однако если ВС Турции послушают Москву, то будут находиться на севере Сирии легально, с одобрения Дамаска для проведения трансграничной военной операции в рамках Аданского соглашения. Легитимность такого присутствия сомнению не подвергнет никто.

Истерика Вашингтона с учетом этого более чем понятна, особенно после недавних слов министра иностранных дел Турции о том, что «Мы уже контактируем с Дамаском», а также из-за дополнения от Эрдогана высказанного буквально на днях: «Мы видим, что необходимо снова поднять в повестке дня вопрос Аданского соглашения. Мы уже продуктивно обсудили его с Владимиром Путиным на нашей встрече в Москве».

Ruslan Khubiev
IA REX
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!