Today: November 17 2018
russian English greek latvian French German Chinese (Simplified) Arabic hebrew

All that you will be interested in knowing about Cyprus on our website Cyplive.com
the most informative resource about Cyprus in runet
Константинополь заявил о конце существования Московского патриархата на Украине

Константинополь заявил о конце существования Московского патриархата на Украине

November 3 2018 LJ cover – Константинополь заявил о конце существования Московского патриархата на Украине
Tags: Религия, Православие, Константинопольская Православная Церковь, Украина, Русская православная церковь

После решений Синода Вселенского (Константинопольского) патриархата о возвращении канонического статуса главам двух православных церквей на Украине — "предстоятелю" УПЦ КП Филарету и главе УАПЦ Макарию, все православные архиереи страны считаются служителями Вселенского престола. Об этом в интервью «Би-би-си Украина» заявил представитель Константинопольского патриархата архиепископ Телмисский Иов.

Он указал, что после решения Вселенского патриархата все православные в Украине подпадают под юрисдикцию Константинополя, вне зависимости от того, к какой из трех украинских православных церквей — УАПЦ, УПЦ КП или же Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) — они принадлежали ранее.

«Отменой [патриаршего и синодального акта о передаче Киевской митрополии Москве] 1686 года отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине. С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь в Украине согласно этому решению Синода де-факто являются архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии православной церкви в Украине», — сказал архиепископ.

В РПЦ усомнились в душевном здоровье представителя Константинополя

"Звучат очень тревожные заявления архиепископа Иова (Гечи). Мы серьезно обеспокоены состоянием его душевного и духовного здоровья. При необходимости мы готовы помочь собрату с лечением или с направлением его на обучение в одну из семинарий нашей Церкви", - написал на своей странице в фейсбуке пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков.

A
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!