Today: December 15 2018
russian English greek latvian French German Chinese (Simplified) Arabic hebrew

All that you will be interested in knowing about Cyprus on our website Cyplive.com
the most informative resource about Cyprus in runet
«Крест надо подъять, а не волочить его по земле»

«Крест надо подъять, а не волочить его по земле»

December 7 2018 LJ cover – «Крест надо подъять, а не волочить его по земле»
Tags: Religion, Christianity

Архимандрит Иоиль (Яннакопулос) является одним из известных и уважаемых греческих богословов прошедшего XX столетия. Фотий Яннакопулос родился в 1901-м г. в селе Мафья' (Драга) Мессинии и еще юным познакомился с известным отшельником Илией (Панагулакисом), который выявил в сердце юноши тягу к монашеской жизни. В 1925-м г. уже иеродиакон Иоиль окончил Богословский факультет Афинского национального университета, а в 1929-м г. принял священническое рукоположение и, наряду со служением, работал учителем средней школы. Позже о. Иоиль переехал в г. Каламату, где посвятил себя богословским изысканиям. Вершиной его кропотливых трудов стало 26-томное «Толкование Ветхого Завета», которое удостоилось премии Афинской академии наук. О. Иоиль, однако, не был кабинетным богословом, но, по примеру многих святых отцов Церкви, совмещал в себе академического ученого и рассудительного старца, о чем свидетельствуют многочисленные рассказы из его жизни.

Архимандрит Иоиль (Яннакопулос)
Архимандрит Иоиль (Яннакопулос)

Кто должен мириться первым

Однажды один крестьянин привел о. Иоилю «веские» причины, которые мешали ему помириться со своим родным братом:

– Батюшка, я не могу заговорить первым. Первым должен заговорить мой брат, ведь виноват он, а не я! Кроме того, он младший брат, а я старший!

О. Иоиль его спросил:

– Скажи-ка, кто старше – мы или Бог?

– Что за вопрос? Конечно, Бог!

Кто перед кем провинился, Бог перед нами или мы перед Богом?

– А кто перед кем провинился, Бог перед нами или мы перед Богом?

– Мы провинились перед Богом!

– А кто сделал шаг к примирению – мы пошли к Богу или Бог пришел к нам?

– Бог пришел к нам!

– Значит?

– Значит... Спасибо, батюшка, вы правы! Я первым пойду к моему брату!

Изнанка молитвы «Отче наш»

Одному человеку, который затруднялся простить, о. Иоиль посоветовал:

– Выучи хорошенько молитву «Отче наш».

– Еще с детских лет я знаю «Отче наш» наизусть.

– Наизусть-то знаешь, а вот наизнанку нет!

- What do you have in mind?

– Ты не знаешь смысла этой молитвы. Читаешь ее механически. Если бы ты знал ее наизнанку, то с охотой бы простил своего ближнего, т. к. в противном случае невозможно, чтоб Бог простил тебе твои прегрешения! Именно это значат слова: «И прости нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Итак, ты должен выучить «Отче наш» наизнанку.

Грех ли желать умереть

Некая нищая и больная старушка спросила о. Иоиля:

– Батюшка, грех ли то, что я желаю умереть?

– Если желаешь умереть, – ответил о. Иоиль, – чтоб избавиться трудностей жизни, тогда это грех, ибо таким образом ты как бы ропщешь на Бога, что Он допускает эти трудности. Однако если ты желаешь умереть, чтоб больше не грешить и этим более не печалить Бога, тогда это не грех. Еще, если ты желаешь смерти из-за того, что не выдерживаешь разлуки с Богом и хочешь как можно скорее оказаться возле Него, тогда твое желание умереть благословенно!

О стремлении к монашеству

Один отец спросил старца Иоиля:

– Батюшка Иоиль, зачем ты побуждаешь девушек стать монахинями?

Кто я такой, чтоб гасить пламя, которое зажигает Бог?

– Я не побуждаю, но и не препятствую. Стремления к монашеству я не зажигаю и не гашу. Не зажигаю, ибо это не в моих силах: лишь Святому Духу возможно такое. Но и не погашаю, ибо не должно делать того. Кто я такой, чтоб гасить пламя, которое зажигает Бог?

– Но если ты не побуждаешь их стать монахинями, тогда как объяснить то, что столько девушек, которые исповедуются у тебя, хотят стать монахинями?

– Твой вопрос правильнее переформулировать таким образом: «Почему столько девушек, которые хотят стать монахинями, приходят к тебе на исповедь?» И тогда я бы тебе ответил так: «Потому что всем известно, что я не отталкиваю людей от монашества». Итак, они приходят ко мне, ибо уверены, что я не буду противиться их стремлению. Теперь понятно?

Вера и чудеса

Архимандрит Иоиль (Яннакопулос)
Архимандрит Иоиль (Яннакопулос)

Однажды, когда о. Иоиль путешествовал на поезде, на одной провинциальной станции разнесся слух, что в храме соседней деревни случилось чудо – заплакала икона! Все пассажиры моментально покинули поезд и помчались, чтобы увидеть чудо. Все, кроме о. Иоиля, который продолжал читать книгу.

Когда умиленные пассажиры вернулись, человек, сидевший прямо напротив о. Иоиля, не выдержал и, возмущенный спокойствием священника, сказал:

– Батюшка, видать, ты не веришь!

– Я-то верю, – ответил о. Иоиль, – поэтому и не удивляюсь чудесам. А вот ты не веришь, вот и побежал, чтоб увидеть чудо и уверовать, не так ли? Ну, а скажи, теперь-то веришь?

Разница между христианством и коммунизмом

Один коммунист сказал о. Иоилю:

– Батюшка, коммунизм – это то же христианство! В плане общественном между ними нет никакой разницы. И коммунизм, и христианство хотят равенства, братства и социальной справедливости.

– И, однако, существует одна маленькая разница, – сказал о. Иоиль.

– Какая же?

– Христианство говорит своему приверженцу: «Почему у тебя есть, а у другого нет? Иди, отдай ему!» А коммунизм своему приверженцу говорит: «Почему у другого есть, а у тебя нет? Иди, отними у него!» Понял разницу?

Проходной балл христианства

Один учитель средней школы сказал о. Иоилю:

– Батюшка, по-моему, совсем нехорошо делать добро с целью наслаждаться раем или чтоб избавиться от ада. Мы должны делать добро исключительно лишь ради любви к Богу.

О. Иоиль спросил учителя:

– Когда ты оцениваешь своих учеников, используешь лишь «ноль» и «отлично»? Других оценок нет?

– Конечно же, есть! Я использую все оценки от нуля до двадцати. Ученики, у которых «десять» и больше, проходят, а остальные нет.

– Вот и у христианства своя шкала оценок. «Отлично» получают те, которые делают добро исключительно лишь ради того, что желают исполнить волю Божию. Тем, которые делают добро для того, чтобы наслаждаться раем, христианство ставит оценку пониже. Еще ниже отметку получают те, которые совершают добро с тем, чтоб избежать ада. Но все эти три отметки – больше «десятки», и, следовательно, ими люди «проходят». Если хочешь, подвизайся, чтобы получить «отлично». Никто тебе не мешает. Но с сочувствием смотри на тех бедных, которые борются за «десятку».


Архимандрит Иоиль (Яннакопулос; 1901–1966) – известный греческий духовник и богослов, вершиной трудов которого стало 26-томное «Толкование Ветхого Завета». Отец Иоиль, однако, не был кабинетным богословом, но по примеру многих святых отцов Церкви совмещал в себе академического ученого и рассудительного старца, о чем свидетельствуют многочисленные рассказы из его жизни.

Многие люди, видя труды отца Иоиля на поприще служения Церкви и проповеди Евангелия, спрашивали его, почему он не хочет стать епископом. Одному человеку, обратившемуся к отцу Иоилю с этим вопросом, тот ответил:

– Что я получу, став епископом? Славу или радость? Мои труды даруют мне много радости, и поэтому нет мне нужды ее доискиваться: радости у меня много. Искать славы? Но если у тебя есть радость, то к чему тогда слава? И наоборот, если у тебя нет радости, то что тебе даст слава?

В другой раз на тот же вопрос отец Иоиль дал следующий ответ:

– Люди, которые обращаются к нам, делают это или из-за любви, или из-за нужды в нас, или же из-за страха. Теперь, когда у меня нет власти, никто ко мне не обращается из-за нужды или из-за страха. Они приходят ко мне исключительно по любви. Но если я стану епископом, многие будут обращаться ко мне или из-за нужды, или из-за страха. И плохо то, что не всегда возможно различить, кто по какой причине пришел к тебе. Поэтому лучше мне оставаться таким, какой я есть, и знать, кто любит меня.

***

Отец Иоиль вместе с другими священнослужителями был приглашен на званый обед к одному митрополиту. Гости ели в глубоком молчании: митрополит не решался начать беседу, боясь, что если заговорит отец Иоиль, то своей речью он затмит всех остальных и его самого в том числе. Отец Иоиль из уважения к архиерею тоже молчал. Прошло долгое время такой безгласной трапезы, и отец Иоиль, не вытерпев гробового молчания, обратился к митрополиту:

– Ваше Высокопреосвященство, хорошо бы нам поговорить о чем-то душеполезном, ибо трапеза без беседы ничем не отличается от кормления скотов: лишь животные молча едят из своих яслей!

***

Один богослов говорил отцу Иоилю, что он не станет священником, так как в Церкви царит деспотизм епископов и никто не может трудиться в таких условиях. На это отец Иоиль возразил:

– Ах, бедняжка! Это лишь «непщевание вины о гресех» (ср.: Пс. 140: 4). Господь и апостолы потрудились во времена Анн, Каиаф, Иродов, Пилатов и Неронов, но как они потрудились, какую работу проделали! Лучше скажи, что у тебя нет духа самопожертвования, и брось эти оправдания. И под властью худшего епископа хороший священник сможет вести души людей на Небо.

***

– Отче, с какой целью пишутся жития святых подвижников? Неужели мы можем жить так, как они? – спросили отца Иоиля.

– Жития подвижников пишутся, чтобы мы им или подражали, или же, если не можем подражать, чтобы ими восхищались и смирялись, видя нашу немощь. Итак, или подвиг подражания, или восхищение и смирение!

***

Отец Иоиль, осуждая старания многих священников всеми средствами набрать себе адептов, говорил:

– Меня весьма дивит поведение Господа: «Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтоб быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: “Возвратись в дом свой и расскажи, что сотворил тебе Бог” (Лк. 8: 38–39). А как поступаем мы? Если кто просит остаться с нами, мы не только с ликованием держим его у себя, но и говорим ему: «Иди, приведи с собой еще людей».

***

Архимандрит Иоиль (Яннакопулос)
Архимандрит Иоиль (Яннакопулос)

Отец Иоиль был приглашен для беседы со священниками на тему монашеской жизни. После беседы кто-то предложил сфотографироваться на память.

– Не сотвори себе кумира, – шутливо сказал отец Иоиль и удалился.

Позже один из друзей спросил отца Иоиля:

– Неужели было плохо сняться всем вместе?

– Да брось, – ответил отец Иоиль, – эту фотографию они хотели опубликовать. Мы пошли, чтобы говорить о монашестве, которое равнозначно неизвестности и молчанию, и будем пользоваться случаем, что сами себя рекламировать в газетах?

***

О священнической проповеди отец Иоиль говорил: «Проповедь должна быть простой и глубокой; глубокой, чтобы притягивала людей, а простой, чтобы ее понимали».

***

Некто по какому-то вопросу посоветовал отцу Иоилю положиться на одного человека.

– Не возражаю, – ответил отец Иоиль, – этот человек всей душой предан своему делу и мне. Но это сегодня, а что будет завтра, неизвестно. Ведь люди меняются…

– Ну нет! Этот достоин всякого доверия, он никогда не изменит своего отношения к нам. Я верю в постоянство этого человека!

– А я верю лишь «во Единого Бога, Отца Вседержителя…» Ни во что другое я не верю!

***

Когда отец Иоиль работал учителем в школе, один из молодых преподавателей решил подшутить над «попом». Договорившись с остальными учителями, он стал тихо подпевать какую-то уличную песенку, когда отец Иоиль зашел в учительскую. «Поп», услышав песенку, промолчал. Как только учитель закончил свое пение, отец Иоиль стал напевать заупокойный стих.

– Отче, что это вы запели погребальное песнопение? – возмутился учитель.

– Дорогой мой, ты чуть раньше пел свои песенки, и я не возразил тебе. А теперь, когда я пою, зачем ты протестуешь?

***

«Когда оказываешь кому благодеяние и ожидаешь благодарности, то быстро разочаруешься и потеряешь мир свой, ибо люди как правило неблагодарны. Когда творишь добро, жди оплеухи даже от того, кому ты сделал добро. Таким образом, если ты встретишь неблагодарность, не будешь смущаться, но заранее будешь готов к ней; а если встретишь благодарность, радость твоя будет великой, ибо ты ждал одно, а встретил другое».

***

«Без креста никто не войдет в рай. Но крест надо подъять, а не волочить его по земле. Чтобы подъять крест, надо смотреть на волнующую тебя проблему с правильной духовной точки зрения. Возьмем для примера стол. Если брать его с края, сможешь его поднять с трудом, с большим трудом и на малое время, даже если бы ты обладал изумительной мышечной силой. Но если ты возьмешь стол двумя руками, да еще с середины, то легко поднимешь его и перенесешь туда, куда хочешь. Значит, надо стараться, чтобы подъять свой крест правильно с духовной точки зрения. Тогда крест “благ и легок есть” (ср.: Мф. 11: 30)».

***

«Будьте прозрачны, будьте предельно честны. Да – да, нет – нет. Никогда не забывайте сего: что у вас на сердце, необязательно иметь и на устах, но что у вас на устах, то обязательно нужно иметь и на сердце».

***

«Довольствуйтесь тем, что вам говорят. Не старайтесь окольными путями добыть от человека то, чего он сам не хочет вам сказать».

***

Одна женщина пришла к отцу Иоилю пожаловаться на свою подругу. Отец Иоиль дал ей сполна выговориться, выслушав ее рассказ с большим терпением и пониманием. Когда она закончила, отец Иоиль сказал ей:

– Деточка, Бог не спросит тебя, как та душа поступила с тобой и как она огорчила тебя. Он лишь спросит тебя, как ты сама поступила».

***

Маленькие грехи причиняют больше вреда: они незаметны, и мы не стараемся их исправлять

«Нет греха большого и маленького. Большой или маленький, грех всегда остается грехом. Множество наших маленьких грехов нам причиняет больше вреда, чем один большой грех, потому что маленькие грехи незаметны и поэтому мы не стараемся их исправлять. А большой грех “предо мною есть выну” (Пс. 50: 5)».

***

«Не суйте нос куда попало! Вам полезно будет, если будете совать нос в благоухание других и в собственное зловоние».

***

«Брату поможет и просветит его лишь твой пример, то есть последовательность между твоими словами и делами».

***

Пусть вас интересует лишь то, какое мнение о вас имеет Бог

«Не гордитесь, когда вас хвалят. Не огорчайтесь, когда вас осуждают. Пусть вас интересует лишь то, какое мнение о вас имеет Бог, “испытаяй сердца и утробы” (Пс. 7: 10)».

***

Однажды, проходя по улице, отец Иоиль услышал, как один молодой человек сильно ругает другого человека. Отец Иоиль остановился и спросил:

– Чадо мое, зачем ты так ругаешь его?

– Да я шучу, батюшка!

Отец Иоиль строго посмотрел на молодого человека и сказал:

– Доброе мое дитя, ты не прав! И знай, что нет шутки, которой бы человек не выражал свои мысли!

***

В день Ангела отца Иоиля (19 октября) пришла к нему одна очень бедная старушка, принеся в подарок скромное одеяльце.

– С днем Ангела тебя, батюшка! Принесла я тебе это маленькое одеяло. Прикрой им свои святые ножки. Знаю, что одеяльце-то жалкое, как и я сама нищая, но приими его и благослови меня.

Расстроганный отец Иоиль встал, обнял бабушку и сказал ей:

– Благословенная моя, подарок сам собой не имеет ценности, ценность имеет даритель. Подарок приобретает ценность от расположения, с каким его нам дарят. Благодарю тебя от всей души: ты подарила мне самый дорогой подарок!

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!