Today: October 17 2018
russian English greek latvian French German Chinese (Simplified) Arabic hebrew

All that you will be interested in knowing about Cyprus on our website Cyplive.com
the most informative resource about Cyprus in runet
Минобороны РФ обвинило Израиль в поражении Ил-20 средствами ПВО Сирии

Минобороны РФ обвинило Израиль в поражении Ил-20 средствами ПВО Сирии

18 September 2018
Tags: Сирия, Война на Ближнем Востоке, Самолеты, ВКС, Происшествия, Израиль, ВВС

Израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию в районе Латакии в Сирии, где пропал российский самолет-разведчик Ил-20 с военными на борту, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Самолет был сбит ракетой комплекса С-200 сирийских ПВО. На борту находились 15 человек, все они погибли.

Конашенков сообщил, что 17 сентября около 22.00 часов четыре F-16 ВВС Израиля нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по сирийским объектам в районе города Латакия, передает РИА «Новости».

Заход на цели осуществлялся на малой высоте со стороны Средиземного моря. При этом израильской стороной была преднамеренно создана опасная ситуация «для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе».

Так, «бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата «Оверн» («Auvergne») и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России».

Прикрываясь российским Ил-20, израильские летчики подставили его под удар средств ПВО Сирии. В результате самолет, «у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16», был сбит ракетой комплекса С-200.

Из-за «безответственных действий» Израиля погибли 15 российских военнослужащих, что «абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства».

В Министерстве обороны расценивают провокационные действия Израиля как враждебные и оставляют за собой право на адекватные ответные действия.

Подчеркивается, что израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не увидеть Ил-20.

«Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию», – добавил Конашенков.

Кроме того, Израиль предупредил Россию об операции в Латакии по горячей линии за минуту до удара, что не позволило вывести Ил-20 в безопасную зону.

Поисково-спасательная операция в районе крушения самолета продолжается.

Напомним, в понедельник вечером авиабаза Хмеймим в Сирии потеряла связь с экипажем российского самолета Ил-20, находившегося над акваторией Средиземного моря во время атаки четырех израильских истребителей F-16 по сирийским объектам в провинции Латакия.

Франция и США опровергли причастность к инциденту. ЦАХАЛ отказывался комментировать происшествие.

Natalia Anufrieva
LOOK
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!