Today: December 15 2018
russian English greek latvian French German Chinese (Simplified) Arabic hebrew

All that you will be interested in knowing about Cyprus on our website Cyplive.com
the most informative resource about Cyprus in runet
Победить русских опять не удалось: Чем закончились крупнейшие учения НАТО

Победить русских опять не удалось: Чем закончились крупнейшие учения НАТО

December 7 2018 LJ cover – Победить русских опять не удалось: Чем закончились крупнейшие учения НАТО
Tags: НАТО, Учения, Армия, Флот, Корабли, Политика, Аналитика, Запад

Как-то незаметно на фоне всех последних событий, связанных с разыгравшейся в Керченском проливе Великой Цусимской битвой, закончившейся разгромом и пленением половины украинского флота, и напрямую связанной с этим событием отменой намечавшейся в Буэнос-Айресе встречи на высшем уровне лидеров США и РФ, а также чуть не погибшей в авиакатастрофе, летевшей на этот саммит, и вынужденной менять свой борт №1 на регулярный рейс авиакомпании «Iberia» фрау Меркель, а также скоропостижно скончавшимся 41-м Президентом США Джорджем Бушем (старшим), так вот, как-то незаметно на фоне всего этого прошли крупнейшие за последние 27 лет (со времен Холодной войны) военные учения НАТО «Trident Juncture-2018», закончившиеся их неожиданным и полным провалом.

Я совсем не шучу, господа, просто об этом у наших заклятых друзей не принято громко кричать, тем более, что и хвастаться там особо нечем, однако крупнейшие с 1991 года военные учения Северо-атлантического альянса, в которых отрабатывали нападение на Норвегию 53 тыс. военнослужащих из 29-ти стран-членов НАТО вместе с примкнувшими к ним по такому случаю Швецией, Финляндией, Австралией, Иорданией, Грузией и Украиной, пока не вошедшими в этот блок, (что там Иордания забыла в Северной Атлантике, я вообще не понял?), с привлечением 250 самолетов, 70 судов и около 10 тыс. наземных транспортных средств, свезенных со всей Великобритании, Северной Америки, континентальной Европы и Скандинавии, показали всю неподготовленную мощь объединенной коалиции. Да такую, что нам в обозримом будущем реально бояться нечего. Вы не поверите, да и НАТО-вские четырехзвездочные генералы тоже в это не могли поверить, но учения закончились полной победой условного противника, (а кто у них противник вы еще не забыли?), за которого выступали в этот раз американские, канадские и шведские «бобби» (морпехи), которые наголову разгромили защищавших норвежский берег (от условной русской агрессии) объединенные отборные НАТО-вские части. Как такое могло произойти, сейчас разбирают в Брюсселе, а я поведаю только некоторые подробности этого эпического треша под названием «Единый Трезубец-2018» .

Русская адаптированная версия названия звучит, как «Полный Писец-2018» и в полном соответствии с названием учения сопровождались такими скандалами, о которых еще долго будут вспоминать убеленные благородными сединами и бронзовым загаром брюссельские генералы. Первыми дурной пример подали турки. Не успели учения начаться, как президент Турции Реджеп Эрдоган со скандалом отозвал всех своих военнослужащих, принимающих в них участие. Вот так, я не шучу! Все 40 человек!! Я не смеюсь, именно столько поставила вторая по численности армия НАТО для участия в этих масштабных маневрах. И повод для этого был более, чем достаточный, в методичках, розданных всем участникам учений, среди главных врагов НАТО фигурировала почему-то Турецкая республика, и лично ее основатель и первый президент Кемаль Ататюрк и ее нынешний глава Реджеп Эрдоган, которые были названы среди главных врагов Альянса, наряду с набившими оскомину Путиным, аятоллой Хаменеи и Ким Чен Ыном. Такого хамства импульсивный султан выдержать уже не мог! «Мы всякое видели на учениях НАТО. Но не такое! Есть некоторые ошибки, которые совершаются не дураками, а негодяями!» - в сердцах заявил оскорбленный в лучших чувствах Эрдоган, не приняв извинений со стороны Генсека НАТО Йенса Столтенберга. «Есть вопросы, которые не могут быть закрыты простыми извинениями!» - отрезал Эрдоган, и было слышно, как упал застрелившийся от стыда Столтенберг. Так, еще не начавши учения, Альянс уже понес существенные потери.

Их не могла компенсировать даже Германия, отрядившая на них 8,5 тыс. военнослужащих и почти 4 тыс. единиц военной техники (я не пойму – они там, что по двое в танках сидели?). Надо сказать, что это была вся боеспособная часть Бундесвера, и ФРГ на период учений осталась практически без защиты перед путинскими ордами. Куда смотрел в это время Путин, я не знаю?! Мог брать Берлин фактически голыми руками. Но не стал. А зря! Меньше вопросов было бы по «Северному потоку», ну тянет его РФ из одной своей части в другую, ну и что? Кого это должно волновать?! Но это все, конечно, шутки, а вот норвежцам было уже не до них, когда в конце активной фазы учений, 8 ноября, затонул их фрегат «Хельге Ингстадт», столкнувшийся в ходе маневрирования в тумане с танкером «Сола ТС» (и хотя танкер для отмазки шел под мальтийским флагом, но без русских там не обошлось, уже появились обвинения, что Путин своими РЭБ «отключил» норвегам всю навигацию, чем способствовал столкновению. Бред, скажите? А люди верят!). Это произошло неподалеку от военно-морской базы Haakonsvern в коммуне Берген. Восемь членов экипажа при этом получили травмы, всю команду удалось снять с корабля, который чтобы избежать затопления выбросился на берег, что, впрочем, не спасло его от ухода под воду. Это был жирный крест, который и подвел итог всем учениям. Но я обещал рассказать обо всех косяках, а утопленный фрегат был далеко не единственным, хотя и самым громким.

По плану местом проведения учений, прошедших с 25 октября по 7 ноября, была выбрана северная и центральные части Норвегии, прилегающие районы Северной Атлантики, включая Исландию, датские проливы Балтийского моря, Норвежское и Северное моря, а также воздушное пространством над Швецией и Финляндией. И это, надо сказать, было сделано неспроста. Особо не скрывалось, что учения проводятся с целью сдерживания вероятного противника в Европе (а кто у нас противник, вы еще не забыли). Сдерживание является ключевой функцией НАТО. С помощью масштабных учений альянс собирался продемонстрировать свои способности для поддержания военно-политического авторитета. Но в результате только уронил его.

Согласно легенде учений, НАТО проводил масштабную военную операцию по освобождению незаконно оккупированной части территории Норвегии. «Агрессором» выступала некая выдуманная страна «Муринус», (в переводе с латыни «паук», читай РФ). Солдат наступающей армии «Муринуса», или «сил Севера», изображали военнослужащие норвежской, канадской и шведской бригад, а также морпехи американского экспедиционного корпуса. С моря группировку поддерживали корабли ВМС Канады, Дании, Норвегии, Польши, Великобритании и США. Для этого привлекли даже авианосную ударную группу во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» (CVN 75, класс «Нимиц»), который не показывался в этих широтах со времен Холодной волны, для чего ему в водах Норвежского моря пришлось даже пересечь условный Полярный круг, т.е. географически очутиться в Арктике (а это зона ответственности вновь созданного 24 августа 2018 года 2-го флота ВМС США). Это стало первым появлением авианосцев ВМС США в арктических водах за последние 30 лет.

Мощной агрессии «Муринуса» дружно противостояли объединенные «силы Юга», представленные морпехами из Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Канады, Латвии, Литвы, Словении, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Турции (до демарша Эрдогана), Финляндии, Франции и Швеции. Ополченцев изображала норвежская нацгвардия, а с воды их поддерживали две военно-морские группы НАТО (SNMG1 и SNMG2), группа минных тральщиков (SNMCMG1), плюс голландская корабельная амфибийная группа.

Командовал парадом американский адмирал Джеймс Фогго. Причем, находясь в Италии. Вы будете смеяться, но это действительно так, поскольку в качестве штабной структуры для организации и управления учениями в северной арктической стране была выбрана средиземноморская командно-штабная ее составляющая. Командующий учениями адмирал Фогго является командующим американскими ВМС в Европе и Африке. По совместительству он стоит во главе Объединенного командования союзными войсками, размещающегося в Неаполе (Италия). Адмирал наблюдал за учениями с борта хорошо знакомого россиянам по военному кризису 2008 года штабного корабля USS «Mount Whitney» - флагмана 6-го флота США, базирующегося в итальянском порту Гаэта. И пока голландцы, словенцы и прочие испанцы загибались от холода, адмирал флота США погибал от жары.

Причем, я совсем не шучу насчет холода. Как назло в Норвегии в эти дни ударили 15-ти градусные морозы (ну кто бы мог подумать – на севере, в начале то ноября), и голландцы, не взявшие на учения зимней амуниции и докупавшие ее в местных магазинах, и словенцы, пугающие белых медведей зелеными палатками, специально взятыми, наверное, для демаскировки, не говоря уже про теплолюбивых испанцев, под угрозой оружия отказывающихся покидать свои автомобили и просидевшие все учения в них, на своей шкуре узнали, что такое «русские морозы», по числу обмороженных обогнав войска Паулюса в Сталинградской битве. Что только подтвердило тот факт, что уроки немецкой зимней компании 1942 года европейскими генералами до сих пор не усвоены.

Но на этом «боевые» потери Альянса совсем не закончились. Если голландцев, словенцев и испанцев выбили «не детские» морозы, то британскую механизированную колонну полностью разоружила норвежская карантинная служба, потребовавшая удалить с колес и гусениц зарвавшихся бритов все остатки британской земли, дабы избежать фитобиологического заражения норвежской территории. Вы не поверите, учения уже заканчивались, а бриты еще продолжали воевать с норвежской карантинной службой. Такого позора королевские вооруженные силы не знали со времен Арденнской провальной операции 1944 года. Но чего боялась норвежская карантинная служба, избежать-таки не удалось, пока она успешно боролась с британской механизированной бригадой, остальные представители союзных армий в прямом смысле загадили всю территорию Норвегии. Отчасти вина за это лежит на самой принимающей стороне, не обеспечившей нужного количества биотуалетов, но никто не мог предположить, что норвежские морозы разовьют у понаехавших вояк такую «медвежью болезнь». Продуктами полураспада своих могучих организмов они практически заср*ли всю территорию этой маленькой чистенькой (до этого) европейской страны. Причем воинство не гнушалось при этом ни детскими площадками, ни спортивными сооружениями, вплоть до того, что справляли малую и большую нужду прямо на улицах, на глазах у остолбеневших от подобного горожан (некоторые при этом стали героями Instagram).

И если вы думаете, что на этом проблемы закончились, то вы глубоко ошибаетесь. Это были еще цветочки. Ягодки пошли позже. На этапе развертывания и выдвижения вдруг выяснилось, что мосты не подходят по грузоподъемности, высоты эстакад, недостаточны, а в некоторых местах современная техника НАТО не вписывается в дороги даже по ширине. И это на отличных дорогах Дании, Норвегии и Швеции (как они у нас воевать собрались, я даже не знаю?!). Столкнувшиеся с этим бриты вынуждены были признать, что если их маршевые роты смогут добраться до нужного места хотя бы в течение суток, то это уже можно будет считать огромным достижением. Надо ли говорить, что все это сопровождалось множеством ЧП, инцидентов и нелепых случайностей. НАТО за период учений побил все рекорды по числу аварий и ДТП. Так только в процессе подготовки и проведения полевой фазы маневров с августа и до 7 ноября включительно НАТО и ВС Норвегии получили 412 сообщений о происшествиях, нанесших урон окружающей среде и инфраструктуре страны, а также 51 жалобу от местного населения. В частности, произошло 30 ДТП с военной и гражданской техникой.

Так, 23 октября колонна американских военных грузовиков собралась в «гармошку» на границе между коммунами Тюдал и Рерус. Водители автомобилей не смогли выдержать дистанцию при движении в колонне по обледеневшей трассе, и три машины сцепились «паровозиком». Еще четыре, пытаясь избежать столкновения, вылетели в кювет и перевернулись. Четверо военнослужащих США получили серьезные травмы, двоих из них пришлось даже эвакуировать вертолетом. Движение по трассе перекрыли на несколько часов. Но тогда все только начиналось. В тот же день через несколько часов армейский внедорожник протаранил пассажирский автобус в деревне Гломос. К счастью, жертв не было, но водитель автобуса все-таки пострадал.

Очередные потери в «дорожной войне» с натовской техникой норвежский общественный транспорт понес 3 ноября. Три шведских броневика «Pansarterrangbil-360» вылетели на обочину недалеко от водопада Истерфоссен в губернии Хедмарк из-за того, что водитель головного автомобиля не справился с управлением и зацепил гражданский автобус на встречной полосе. Четверо военнослужащих госпитализированы с травмами. Автобус серьезно поврежден, но обошлось без человеческих жертв. И все же их избежать не удалось. Вечером 9 ноября на трассе в коммуне Хультолен погиб обер-штатс-ефрейтор 5-й роты 232-го батальона горных стрелков бундесвера. По данным норвежских СМИ, легковой автомобиль в темноте сбил военнослужащего, когда тот перебегал дорогу (за рулем, наверняка, сидел агент Путина, пока он не сознался, но органы работают с ним, не исключено, что это очередной агент ГРУ, англичане уже проверяют его на причастность к отравлению Скрипалей).

Помимо всевозможных ДТП и аварий, учения «Trident Juncture-2018» запомнятся многочисленными поломками и неисправностями боевой техники. Еще на этапе подготовки к ним, 17 октября, потерпел крушение при взлете с вертолетоносца «Дисмюд» французский многоцелевой вертолет NH90 TTH. Происшествие произошло в 130 километрах от города Дюнкерк. Корабль следовал в Норвегию, но попал в историю. Подробности не разглашаются, известно лишь, что NH90 TTH совершил жесткую посадку. Экипаж не пострадал, но 4 моряка на палубе получили травмы. Одного госпитализировали в тяжелом состоянии.

Через неделю, 24 октября, в переплет попали уже американцы. Десантный корабль-док «Gunston Hall» ВМС США не смог обойти штормовой фронт в Норвежском море и, что называется, попал уже не в историю, а в аварию. Из-за сильной качки и мощных ударов волн в трюме с крепежей сорвался 140-тонный десантный катер LCU 1610. Его бросало из стороны в сторону, в результате трюм и элементы конструкции корабля были серьезно повреждены. Десятки членов экипажа и морских пехотинцев при этом получили травмы. Устранить неисправности на месте не представлялось возможным, и «Gunston Hall» отправили в Рейкьявик в сопровождении другого корабля. Это случилось за день до официального открытия учений. Это была первая потеря «северных», в результате чего штурмовать «южных» отправились всего два десантных корабля вместо трех, что, впрочем, не помешало им усеченным на треть составом легко прорвать глубоко эшелонированную оборону «южных» и выйти к ним в тыл. Чему способствовал «высочайший уровень слаженности» противника, где словенский батальон под командованием итальянского командования итальянского армейского корпуса в составе испанской механизированной бригады отражал нападение условных «русских», которых изображали американцы. Вот тут то и выяснилось, что оборудование связи оборонявшихся не совпадает по частотам, подчиненные не слышат своих командиров, командиры не слышат подчиненных и тем приходится действовать на собственный страх и риск в отрыве от реальной обстановки и без связи со своим командованием. Чем это закончилось, вы уже знаете. Где-то также действовала РККА в начале войны, летом-осенью 1941-го.

Это было на суше, но и на море все было не слава Богу. С интервалом в 3 дня две чрезвычайные ситуации возникли на кораблях канадских ВМС, принимавших участие в учениях. 26 октября в машинном отделении многоцелевого фрегата «Галифакс», головного в одноименной серии из 12 вымпелов, произошел пожар. Одна из двух газотурбинных установок корабля получила легкие повреждения, но экипажу удалось вовремя локализовать и потушить возгорание. А уже 29 октября корабль-близнец «Галифакса» фрегат «Торонто» лег в дрейф недалеко от берегов Британии. Из-за поломки одной из электроустановок корабль был полностью обесточен. Усилиями команды поломку устранили. К чести канадских моряков, проявивших отличную выучку, оба фрегата позже присоединились к основной эскадре. Про печальную участь норвежского фрегата «Хельге Ингстадт» я уже сказал выше. Место кораблекрушения оцеплено, когда планируется операция по его подъему и буксировке в порт, пока не известно.

Справедливости ради, все-таки нужно признать, что НАТО-вские военные мужественно преодолели все неприятности, свалившиеся на них. Как сказал Йенс Столтенберг, «даже мороз их не вывел из себя, все вышедшие из строя запчасти поломанной техники они оперативно заменяли 3D-аналогами, напечатанными на походных 3D-принтерах». Насколько надежно повели себя эрзац-детали на морозе и прошли ли они всю необходимую сертификацию, генсек НАТО не уточнил. Тут, надо сказать, нам у них есть чему поучиться.

result

Закончившиеся крупнейшие со времен Холодной войны НАТО-вские учения прошли на высоком техническом и морально-политическом уровне. И хотя русские на эту «войну» в очередной раз так и не явились, (хотя и сорвали авиационную ее часть в небе над Финляндией, подло применив для этого свои РЭБ «Дивноморье», «Красуха» и «Мурманск-БН»), это не помешало брюссельским стратегам их «победить», и обойтись при этом минимальными потерями в живой силе и технике. Нет, эти учения не войдут в учебники военного искусства, как образец воинского мастерства, но навсегда останутся наглядным примером того, как не надо воевать. Победить русских опять не удалось, а свою главную победу американские морпехи одержали не на заснеженных полях Норвегии, а в пабах Рейкьявика, где всего за пару дней одержали полную и безоговорочную победу над пивными запасами исландской столицы, чем нанесли невосполнимый ущерб ее жителям.

На этом пока всё! Обзор закончил. Следующие подобные учения жду не раньше, чем через 30 лет (думаю, это будут уже российско-китайско-индийские учения на российско-мексиканской границе).

Владимир Волконский
THE REPORTER
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!