Today: November 17 2018
russian English greek latvian French German Chinese (Simplified) Arabic hebrew

All that you will be interested in knowing about Cyprus on our website Cyplive.com
the most informative resource about Cyprus in runet
Референдум в Новой Каледонии. Потеряет ли Франция свою заморскую территорию?

Референдум в Новой Каледонии. Потеряет ли Франция свою заморскую территорию?

November 2 2018 LJ cover – Референдум в Новой Каледонии. Потеряет ли Франция свою заморскую территорию?
Tags: Франция, Колонии, Референдум, Независимость, Политика

Архипелаг представляет стратегический интерес для Парижа. Однако уже несколько десятилетий он борется за право на самоопределение

4 ноября в Новой Каледонии пройдет референдум о независимости от Франции. На сегодняшний день эта заморская автономия в юго-западной части Тихого океана обладает особым административно-территориальным статусом в составе республики. Париж пообещал сохранять нейтральность и принять любой исход голосования. Воспользуются ли жители Новой Каледонии шансом на самоопределение?

Шотландские корни, французские владения

Общая площадь Новой Каледонии составляет 19 тыс. кв. км, основная сухопутная часть приходится на остров Гранд-Тер (фр. "большая земля"). Эту территорию открыл в 1774 году британский путешественник Джеймс Кук. Он решил назвать остров Новой Каледонией, поскольку он напомнил ему Шотландию — родину его предков, которая исторически называлась Каледонией.

Европейцы — торговцы и миссионеры — стали активно заселять Новую Каледонию в 1840-х годах. В 1853 году она была объявлена колонией Франции. С 1860-х до конца XIX века французские власти ссылали туда преступников (в общей сложности 22 тыс. человек), тогда как аборигенное население фактически было согнано в резервации. На острове изначально культивировали кофе и кокосовые пальмы, затем стали добывать минеральные ресурсы, в частности никель.

Канаки — коренные племена Меланезии, веками проживавшие в Новой Каледонии, — неоднократно поднимали восстания против белого населения (крупнейшие партизанские войны прошли в 1878 и 1917 годах). Вместе с европейцами на остров пришли оспа и корь, жертвами которых стали тысячи аборигенов.

В 1946 году Новая Каледония стала заморской территорией Франции, спустя семь лет все жители острова получили французское гражданство вне зависимости от того, были ли они европейцами или представителями коренных народов. Согласно классификации ООН, Новая Каледония — это несамоуправляющаяся территория, то есть место, где процесс деколонизации все еще не доведен до конца.

От военного положения к референдуму

Долгие годы в Новой Каледонии сохранялась острая межэтническая напряженность, серьезные социальные и экономические трудности, на фоне которых росли сепаратистские настроения.

В 1980-х годах ситуация в заморской территории особенно обострилась и фактически перешла в стадию вооруженного конфликта между сторонниками и противниками независимости архипелага от Франции. В 1985 году правительство республики было вынуждено ввести в регионе режим чрезвычайного положения — такую меру французские власти применили впервые со времен войны в Алжире (1954–1962).

Гражданский мир в Новой Каледонии удалось восстановить в 1988 году, когда в Париже были заключены Матиньонские соглашения, ставшие итогом трехсторонних переговоров между французским правительством, лоялистами и сепаратистами. Договор в том же году был утвержден на общенациональном референдуме. По этому документу Каледонии был временно предоставлен особый административный статус в ожидании референдума о самоопределении, намеченного на 1998 год.

Однако когда установленное время настало, правительство Франции перенесло обещанный плебисцит на более поздний срок. Это было предусмотрено Нумейским соглашением, подписанным в каледонийской столице (Нумеа) и утвержденным в том же году французами на общенациональном референдуме.

Документ устанавливал порядок постепенной передачи местной администрации полного контроля за всеми сферами жизни архипелага. Исключение составили вопросы обороны, правосудия, внутренней безопасности и валютной эмиссии, которые остаются в ведении Парижа. Референдум о самоопределении Новой Каледонии, согласно этому договору, нужно было провести "не позднее 2018 года".

Время владения прошло?

В 2014 году президент Франсуа Олланд посетил остров и подтвердил, что референдум состоится и Париж с уважением примет любое решение островитян. 3 ноября 2017 года премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил, что стороны достигли финального соглашения о проведении голосования в 2018 году.

В начале весны Конгресс Новой Каледонии назначил референдум на 4 ноября. Как ожидается, Эдуар Филипп прибудет на остров на следующий день, чтобы встретиться с представителями всех без исключения политических сил, обсудить с ними их видение результатов голосования и поговорить об условиях дальнейшей работы.

Нынешний президент Франции Эмманюэль Макрон также посещал остров в мае этого года. Глава государства вручил правительству Новой Каледонии акты о вступлении во владение территорией от 24 и 29 сентября 1853 года за подписью Наполеона III. Передача этих документов должна была символизировать, что "время владения прошло и настало время выбора и принятия коллективных решений".

Впрочем, судя по данным соцопросов, от 60 до 69% жителей Каледонии проголосуют за то, чтобы все-таки остаться в составе Франции. Сохранение заморской территории представляет стратегический интерес и для самого Парижа — уход из этого региона может образовать вакуум, который заполнит Китай (алармисты пишут, что в случае получения независимости остров стал бы де-факто колонией Пекина). Эти опасения разделяют и сами жители Новой Каледонии — лишь 30% из них хотели бы укрепления связей с Китаем, тогда как 95% признают, что в вопросах безопасности остров зависит от Франции.

Артур Громов
TASS
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!