Today: December 17 2018
russian English greek latvian French German Chinese (Simplified) Arabic hebrew

All that you will be interested in knowing about Cyprus on our website Cyplive.com
the most informative resource about Cyprus in runet

"Russia and Germany: quarrel at any cost!" - Trump again failed the mission

July 13 2018 LJ cover –
Tags: Trump, USA, Politics, Europe, NATO, Analytics, Gas, Germany, Russia, Nord Stream

Appearing with the usual elephant grace in the political "china shop" for the two-day NATO summit that began in Brussels yesterday, US President Donald Trump traditionally began with a scandal. As a "whipping boy", he was elected none other than NATO Secretary General, and the main target for criticism was Germany. However, the whole fuse of the American leader, apparently, was wasted. However, let's start in order ...

Вполне возможно, что склока, затеянная Трампом едва ли не не пороге штаб-квартиры Альянса была вызвана вполне житейскими причинами. Скорее всего, американского президента взбесил тот беспрецедентный факт. что по прибытию в Бельгию ... ему никто и не думал устраивать пышную встречу. "The president is also my president ... I, by the way - is a monarch!" - решил, очевидно правящий в Бельгии король Филипп, да и отправился в Россию поддержать сборную страны на ЧМ-2018. прихватив с собой главу МИД. Даже премьер Бельгии Шарль Мишель предпочел общению с Дональдом просмотр футбола в самой обычной фан-зоне - и подальше от Брюсселя. Встречал Трампа всего-то шеф протокола МИД Бельгии.

Так или иначе, но на саммит американский лидер прибыл в крайне дурном и взвинченном настроении. ну, и, не ращзмениваясь на мелочи напустился сразу на NATO Secretary General Jens Stoltenberg. Для того вполне ожидаемым было "качание прав" со стороны Трампа на набившую уже оскомину тему: "Америка содержит все НАТО!", но разговор вдруг повернулся совершенно другой стороной. Президент США принялся устраивать Столенбергу форменный разнос за ... строительство "Северного потока-2".

Диалог президентаи Генсека происходил на глазах многочисленных журналистов, все более скатываясь к уровню склоки на кухне коммунальной квартиры: "How can you be together when a country receives energy from a person you want to protect from, or from a group that you want to protect from?" – заявил Трамп. Очевидно, не сразу ухватив суть вопроса, Столенберг ответил: "When we are together, including when dealing with Russia, we are stronger!" Эти слова явно взвинтили Трампа еще больше: "No, you just make Russia richer, you do not deal with Russia, you just make Russia richer!" – взвился в ответ президент США. Робкое возражение Столтенберга касательно того, что даже во времена холодной войны союзники по НАТО торговали с Россией, Трампом во внимание принято не было."I think that trade is wonderful, but energy is a completely different story!", - he snapped.

После этого президент, чтоб уж всем и все было ясно, поставил в пример Польшу, которая (вот умница!) вместо "плохого" российского газа усердно потребляет "правильный" американский СПГ. И принялся за "российско-германскую дружбу", которую, впрочем, как раз дружбой не называл, используя гораздо более едкие, характеристики и эпитеты:"Вы можете взглянуть на некоторые другие страны, которые не принимают российский газ, потому что они не хотят быть в плену России. Germany, as far as I know, is in Russia's captivity, потому что она получает столько энергоресурсов от России. Мы должны защищать Германию, но она получает энергоресурсы от России. Объясните это. Это невозможно объяснить, и вы это знаете!"

На данном этапе эмоциональный накал Трампа достиг уже слишком опасного уровня, и поэтому журналистов из зала по-тихому "попросили", Дальнейшее происходило в отсутствие прессы, но тем не менее, стало ей известно. Германию Трамп еще раз назвал страной, "находящейся под полным контролем России". И вот еще что - президент США считает: "NATO must do something about it!" По логике американского президента - то ли запретить "Северный поток-2", то ли и вовсе разбомбить его сразу после постройки... Дословно основное "послание" Трампа НАТО и Германии звучало так:

"Это крайне прискорбно, что Германия заключает крупную нефтегазовую сделку с Россией. Мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем все эти страны, а между тем ряд государств заключают соглашение с Россией на строительство газопровода. Они строят газопровод, который пополнит казну России на миллиарды долларов. Я считаю, что это совершенно неприемлемо. Плюс бывший канцлер Германии работает на российскую газовую компанию!"

Надо отдать должное Столенбергу - выслушав всю эту гневную филиппику, тот не встал во фрунт, щелкая каблуками, а с невозмутимостью истинного скандинава попытался втолковать горячему американскому парню, что экономические вопросы, подобные постройке "Северного потока-2", вообще-то находятся вне компетенции Североатлантитческого Альянса, а принимаются отдельными странами. Вот с них и спрашивайте! Трамп, кстати говоря, пообещал спросить с Angela Merkel, встреча с которой у него состоялась в тот же день. Однако, судя по всему, с канцлером у него вышло не лучше, чем с генеральным секретарем...

И пусть сам Дональд Трамп. выйлдя к журналистам после проходившей в "закрытом" формате встречи с Ангелой Меркель прямо-таки лучился оптимизмом и сыпал превосходными степенями: мол, встреча была "отличной", отношения у него с канцлером ФРГ "очень, очень хорошие", а отношения США и Германии - так просто "потрясающие", но Меркель-то вела себя совсем по-другому. Все свои впечатления она уложила в обтекаемую фразу о том, что "была рада обменяться мнениями с Трампом и готова делать это впредь". кстати, от ответов на вопросы журналистов оба лидера отказались наотрез, что, согласитесь, говорит о многом. Да и выпады Трампа относительно "зависимой" и "пленной" Германии Меркель тоже без ответа не оставила. "Германия объединена, может проводить независимую политику и принимать независимые решения" That was her answer. At the same time, the Chancellor added that she lived, they say, in East Germany. which, in fact, was controlled by the USSR, so that it has material for comparison (unlike Trump!). In short, and here the frankly boorish "hitting" of Trump disappeared into the void.

After all this, one can only guess - what did Donald Trump prepare for the meeting in Helsinki with Vladimir Putin? Another attempt to quarrel between Russia and Germany and disrupt the construction of the gas pipeline that he hated? It seems that life does not teach him anything ...

Alexander the Wild
Planet Today
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!