Today: March 26 2019
russian English greek latvian French German Chinese (Simplified) Arabic hebrew

All that you will be interested in knowing about Cyprus on our website Cyplive.com
the most informative resource about Cyprus in runet
Единые электронные билеты для проезда в автобусах Кипра

Единые электронные билеты для проезда в автобусах Кипра

January 4 2019 LJ cover – Единые электронные билеты для проезда в автобусах Кипра
Tags: Кипр, Транспорт, Общество, Технологии

Совсем скоро в системе оплаты проезда автобусов на Кипре произойдет маленькая революция: пассажиры смогут навсегда распрощаются с бумажными проездными, им на смену придут единые электронные билеты на основе бесконтактных смарт-карт (БСК).

Новая система оплаты проезда на автобусах официально вступит в силу 7 января 2019 года.

В ней примут участие такие транспортные компании, как OSEL, EMEL, OSYA, EMEA, Internacional и Zenon, а также автобусы муниципалитета Никосии.

Несколько основополагающих моментов, которые пассажирам следует запомнить, как правила:

  • Электронные проездные билеты на основе БСК надо прикладывать к специальному устройству каждый раз при входе в автобус. Карту можно подносить к устройству на расстояние до 5 см любой стороной, она сработает и в том случае, если лежит в кошельке.
  • В отличие от бумажных проездных БСК не нужно утилизировать. Их не обязательно обменивать в кассе, а можно многократно кодировать, пополняя разными тарифными планами.
  • БСК хотя и считаются вполне современным средством оплаты, довольно уязвимы при некоторых обстоятельствах. Специалисты говорят, что их необходимо оберегать от воздействия сильных магнитных полей (мобильные телефоны не в счет) и тепла. Смарт-карты не следует носить в местах, где они подвержены излому, например, в заднем кармане брюк. Вам никто не заменит сломанный проездной и не возместит его стоимость.

Новые БСК работают как предоплаченные банковские карты. В отличие от бумажных проездных, их можно пополнять неограниченное количество раз.

То есть фактически пассажиры списывают деньги за проезд с той суммы, которая находится на БСК.


Министр транспорта и общественных работ Республики Кипр Мариос Димитриадис
Министр транспорта и общественных работ Республики Кипр Мариос Димитриадис

На БСК можно записать одновременно до 3 видов билетов. Среди них аналоги всех вариантов бумажных проездных, к которым за много лет привыкли пассажиры и которые сейчас доживают последние дни. Это так называемые сроковые билеты (на определенный срок) на декаду, полмесяца, месяц — на один вид маршрута или на несколько.

На одну и ту же БСК, вместе со сроковым проездным, можно записать и определенное количество поездок (8,10, 20,40). Например, по желанию пассажира на карту запишут месячный проездной на автобус, которым вы пользуетесь часто, и еще 20 поездок, которые при необходимости можно использовать на поездки в другие города острова.

Существует два вида БСК: неименная и именная. Главное различие заключается в том, что в случае утери или сбоя карты деньги или типы билетов возвращаются на другую смарт-карту. Для восстановления необходим лишь паспорт владельца и 5 евро, чтобы покрыть расходы на восстановление карты. Кроме того, карта также может быть преобразована в «электронный кошелек» с максимальной стоимостью 50 евро.

Обратите внимание, что персонализированная пластиковая смарт-карта выдается бесплатно в точках продаж проездных, а также доступна для лиц, имеющих право на льготы и скидки. Например, студентов, пенсионеры и т. д. В этих случаях, помимо удостоверения личности или паспорта, нужно предъявить доказательство льгот, как в случае с обычными билетами.

Минтранс Кипра окрестил новый пакет технологий для пассажиров автобусов как проект «Движение».

Помимо этого, для удобства всех пассажиров разработано мобильное приложение "Кипрский автобус". Благодаря этому сервису можно получать на свой мобильный телефон самую свежую информацию о маршрутах, времени прибытия автобуса на остановку в режиме реального времени, узнать где находится ближайшая автобусная остановка или как добраться на автобусе из одной точки в другую.

Новая система БСК и приложение «Кипрский автобус» были разработаны в рамках программы по развитию общественного транспорта на Кипре. Ее стоимость оценивается в 10 миллионов евро. Из которых 85% средств финансируется ЕС.

Разработчики новой системы оплаты проезда, как и транспортники, очень надеются, что в скором времени жители Кипра привыкнут к электронным проездным, по достоинству оценив их универсальные возможности.

Katya Chekhova
Cyprus Butterfly
G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!