Today: 20 May 2019
russian English greek latvian French German Chinese (Simplified) Arabic hebrew

All that you will be interested in knowing about Cyprus on our website Cyplive.com
the most informative resource about Cyprus in runet
Живущий в Великобритании турок-киприот отстоял своё право на землю отца в Ларнаке

Живущий в Великобритании турок-киприот отстоял своё право на землю отца в Ларнаке

April 19 2019 | A source: Bulletin of Cyprus
Tags: Кипр, Ларнака, Недвижимость, Суд

В четверг, 18 апреля, наконец-то завершился длительный конфликт вокруг заведения Ktima Makenzy в Ларнаке – известного места для проведения деловых и праздничных мероприятий, расположенного недалеко от одноименной набережной.

Кипрские СМИ сообщают, что около 8 часов утра сотрудники частной компании, занимающейся сносом, пришли на площадку и начали готовиться к выполнению своих обязанностей. Из здания удалили все оборудование, отключили воду и электричество. На участке присутствовали сотрудники полиции, которые гарантировали безопасность. Снос займет несколько дней.

Присутствие полиции стало необходимым после того, как один из управляющих Ktima Makenzy начал угрожать сотрудникам администрации Ларнаки и обещал применить к ним силу. В среду управляющий был задержан, в четверг утром он предстал перед судом, где ему вынесли обвинение и отпустили. Суд назначен на сентябрь.

Напомним суть конфликта. Земельный участок, на котором пока еще стоит заведение Ktima Makenzy, принадлежал турку-киприоту Фикрету Али Ризе, который родился в Ларнаке в 1926 году. В 1951 году Фикрет с семьей эмигрировал в Великобританию. После 1974 года этот земельный участок, как и земельные участки и здания турок-киприотов, переселившихся на оккупированные территории, был отчужден государством. В 2000 году Фикрет Али Риза скончался, права на участок перешли его сыну Реймонду. Важно, что Фикрет и его дети имели подданство Великобритании и британский паспорт.

В 2005 году Реймонд Риза зарегистрировал участок в свою собственность. Но в 2010 году земельный участок с неопределенным статусом (который, с одной стороны, был отчужден в пользу государства, а с другой - имел владельца, подданного Великобритании) был сдан в аренду греку-киприоту, который построил там заведение для проведения мероприятий.

Реймонд в 2012 году подал в суд на государство и на арендатора земли, требуя около 958 тысяч евро в качестве компенсации за потерю права пользования участком в период с 1975 по 2012 год, а также в качестве возмещения ущерба за нарушение его права собственности. В решении от 21 января 2016 года суд постановил выплатить истцу компенсацию, а также распорядился, чтобы правительство освободило имущество от незаконной застройки и снесло здание.

За этим последовал спор между законным владельцем и «арендатором», который продолжался до начала этого года. В феврале окружной суд Ларнаки предписал Министерству внутренних дел до 22 марта снести здание.

G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!