Today: March 20 2019
russian English greek latvian French German Chinese (Simplified) Arabic hebrew

All that you will be interested in knowing about Cyprus on our website Cyplive.com
the most informative resource about Cyprus in runet
Майк Помпео получит в Будапеште «от ворот поворот»

Майк Помпео получит в Будапеште «от ворот поворот»

February 14 2019 LJ cover – Майк Помпео получит в Будапеште «от ворот поворот»
Tags: Венгрия, США, Европа, Политика, Аналитика, Россия

По стратегическим причинам, прежде всего из-за энергетики, приоритетом для Помпео было «сломить» Виктора Орбана и тем самым помешать поступлению большего объема российского газа в Центральную Европу через «Турецкий поток». По американскому замыслу Венгрия должна стать важнейшим звеном в цепи поставок американского СПГ в Европу из хорватского терминала на острове Крк. Но у венгров — свои планы по газу, и в этом они не одиноки.

В сообщении, которое мы опубликовали восьмого февраля, говорится, что американский Госсекретарь Майк Помпео 11 февраля начнет свое четырехдневное мини-турне по европейским странам: Венгрии, Словакии, Польше, Бельгии и Исландии. Пользуясь случаем, Помпео призовет Будапешт отказаться от сотрудничества в рамках российско-турецкого проекта «Турецкий поток» и активно включиться в завершение проекта СПГ-терминала на хорватском острове Крк и строительство газопровода. Кроме того, как анонсировал Госдепартамент США, Помпео призовет Будапешт «выступить против российской агрессии» и прекратить блокаду сотрудничества НАТО с Украиной. Также в Госдепартаменте сообщали, что Вашингтон активизирует деятельность, направленную на ограничение российского и китайского влияния в Центральной Европе, откуда США когда-то ушли, но образовавшийся вакуум вместо них «с радостью» заполнили Россия и Китай.

Итак, Госсекретарь приехал в Будапешт с весьма непростой задачей, ведь венгерское правительство Виктора Орбана уже много лет упорно проводит твердую внешнюю политику. Не менее жесткой остается и внутренняя линия Орбана: в стране преследуется американский «филантроп» Джордж Сорос и его образовательные организации и неправительственные объединения. Что касается других НПО, то Будапешт ужесточил для них условия работы и финансирования из государственных источников. Но Сорос нынешнюю американскую администрацию и Помпео не интересует, и на все преследования они готовы закрыть глаза. Главное для них (и они этого не скрывают) — превратить Венгрию и всю Вышеградскую четверку в новый «санитарный коридор» с Россией. Но Вашингтон видит проблему в том, что венгры не очень-то стремятся становиться таким «санитарным коридором». И не только они.

В первую очередь, Помпео хотел «сверить часы» между США и Европейским Союзом или, по крайней мере, с его восточным крылом, на который по многим причинам Америке значительно проще влиять, когда речь идет о политике в отношении Китая и России. Эти страны, как сказал Помпео, только ступив на венгерскую землю, «не разделяют идеалов, которые столь ценны для американцев», поэтому европейским союзникам по НАТО нужно сомкнуть свои ряды. «Мы не можем позволить Путину сеять раздор между друзьями внутри НАТО», — заявил Помпео на совместной пресс-конференции с венгерским министром иностранных дел Петером Сийярто.

Но совершенно неожиданно Помпео получил от венгерского коллеги резкую отповедь: «Что касается России, я сказал об этом госсекретарю, это огромное лицемерие и политическая корректность на политической арене Европы. И мы сыты по горло, обвинениями в тесных отношениях с Россией», — заявил Петер Сийярто, подчеркнув, что западные страны укрепляют свои торговые связи с Россией, и никто их за это не наказывает.

В последние годы Венгрия, мягко говоря, с сомнением смотрела на целый ряд введенных против России санкций и все время стремилась поддержать нормальное развитие своих отношений с этой страной (насколько это вообще было возможно в сложившейся ситуации). Поэтому теперь американцев больше всего беспокоит то, что Венгрия без раздумий согласилась участвовать в проекте «Турецкий поток», то есть закупать российский газ еще и из этого дополнительного газопровода. При этом Венгрия неофициально отказалась закупать дорогой американский СПГ, не дав согласия на предложение хорватского правительства о закупке газа с СПГ-терминала, который будет построен в Омишале. Венгры открыто заявили, что решения в этой сфере принимаются на основе рыночных критериев, то есть цены на газ. Проще говоря, они будут покупать более дешевый газ — российский. Еще одна серьезная проблема, которая беспокоит Вашингтон в связи с венгерской внешней политикой, заключается в том, что Венгрия препятствует сотрудничеству между НАТО и Украиной из-за нарушения прав венгерского национального меньшинства на Западной Украине. (Киев запрещает преподавание в школах на венгерском языке и получение двойного гражданства, то есть выдачу венгерских паспортов).

В Венгрии есть довольно влиятельные прозападные политические силы, прежде всего в Будапеште, которые с удовольствием пококетничали бы с администрацией Трампа. Это бывшие когда-то у власти социалисты из леволиберальной партии «Политика может быть другой», а также социальные либералы во главе с бывшим премьером Ференцом Дьюрчанем и представители ультранационалистической партии «Йоббик». Тем не менее они по-прежнему не способны подорвать позицию нынешнего правительства Виктора Орбана, что подтвердили парламентские выборы в Венгрии в прошлом году. Кроме того, Венгрия не одинока (иначе в Вашингтоне уже занялись бы свержением Орбана). Позиции схожей с венгерской также придерживаются в Словакии. В отличие от Польши, которая готова удовлетворить любое американское требование. А вот позиция Чехии остается под вопросом, поскольку ее президент Милош Земан известен своими пророссийским воззрениями, а большая часть общественности поддерживает антироссийские санкции, к которым также осторожно склоняется премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Кстати, чешская делегация скоро посетит Соединенные Штаты, и поэтому Майк Помпео в ходе нынешнего турне пропустил Прагу.

Итак, сейчас можно прогнозировать следующее. Помпео в лучшем случае добьется в странах Вышеградской четверки половинчатого успеха. Но ясно, что по стратегическим причинам, прежде всего из-за энергетики, приоритетом для Помпео было «сломить» Виктора Орбана и тем самым помешать поступлению большего объема российского газа в Центральную Европу через газопровод «Турецкий поток». Его вторую ветку планируется протянуть через Болгарию в Сербию к границе с Венгрией. Кроме того, по американскому замыслу, Венгрия должна стать важнейшим звеном в цепи поставок американского СПГ в Центральную Европу из терминала на острове Крк, у которого без активного американского содействия просто нет никаких перспектив. Ведь американский СПГ поступает в Польшу через польский СПГ-терминал, и точно так же газом обеспечивается Литва. Австрия и Словения не заинтересованы в американском газе. Еще в прошлом году они подписали новые долгосрочные контракты о поставках российского газа с Газпромом. В случае вступления Венгрии в игру с американским СПГ на повестке дня может оказаться и снабжение этим газом Украины, которая, как и Польша, безоговорочно согласна на все требования Вашингтона.

Таким образом, после того как американцам не удалось блокировать российско-немецкий проект «Северного потока — 2» (формально эта игра еще не завершена, но на деле проект уже невозможно остановить политическим путем), Вашингтон пытается решить другую серьезную проблему с «Турецким потоком». Если оба проекта будут реализованы (в случае «Турецкого потока» речь идет о строительстве второй ветки, так как первая в Турцию уже построена, и ей уже ничто не угрожает), то можно уверенно сказать, не боясь ошибиться, что Соединенные Штаты проиграют энергетическую войну с Россией за европейский рынок. Утешением для Вашингтона может послужить только то, что он все-таки будет экспортировать в Европу больше своего СПГ, чем сейчас.

Зоран Метер (Zoran Meter, Geopolitika.news, Сербия)
INOSMI
G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!