Today: April 23 2019
russian English greek latvian French German Chinese (Simplified) Arabic hebrew

All that you will be interested in knowing about Cyprus on our website Cyplive.com
the most informative resource about Cyprus in runet

Materials about Orthodoxy

Женщина с сосудом мира: благодарение Богу

Женщина с сосудом мира: благодарение Богу

Мы свободны менять свои решения — до тех пор, пока живы, — и Бог смиренно ждет, что мы решим. Но однажды приходит пора сделать окончательный выбор. Для многих людей, окружавших Христа в дни Его земной жизни, это время наступило накануне Его страданий. Каждому пришлось решать, с Христом ли он или с противниками Христа. О женщине, помазавшей Иисуса драгоценным миром, евангелисты рассказывают по-разному, но суть от этого не меняется. По свидетельству Иоанна, за шесть дней до Пасхи Господь пришел в Вифанию (селение в трех километрах от Иерусалима) и разделил трапезу с хозяевами дома. Судя по всему, это был дом Лазаря, за несколько дней до того воскрешенного Иисусом.

Из списка правил не познаешь Бога

Из списка правил не познаешь Бога

Когда человек хочет изменить себя, он допускает одну ошибку, которую в прошлом совершали даже в богословских кругах и воскресных школах, проповедуя морализм. Иными словами, когда кто-то приближается к Церкви, такие христиане говорят ему: «Смотри, не делай плохих вещей, не ходи в плохие места, не говори плохих слов», – и занимаются именно этим. Однако весь этот морализм болен, это некое антинравственное, неправославное понимание, пуританство, пиетизм, которые ориентируются только на видимый результат. Отцы Церкви не занимались такими вещами, а смотрели в суть.

Литераторские мостки (В канун Лазаревой субботы)

Литераторские мостки

Совершенно естественно, будучи в Питере, заглянуть в одно из тех мест, где спят на земляном ложе, укрывшись каменным одеялом, петербуржцы прежних времен. На кладбище заглянуть всегда естественно. Хотя бы на Литераторские мостки. Там имена, слышанные в школе, совпадают с надписями на черном граните. Менделеев, Мамин-Сибиряк, Миклухо-Маклай. Радищев, Блок, Лесков, Тургенев… И так далее. А снег раскис, и на дорожках лужи. И все точно так, как у Саврасова на том холсте, где «грачи прилетели».

«Спаси же нас, Ты, Который в небесах!», или Что мы знаем о празднике Входа Господня в Иерусалим?

«Спаси же нас, Ты, Который в небесах!», или Что мы знаем о празднике Входа Господня в Иерусалим?

Что значат слова, которые народ кричал Христу при въезде Его в Иерусалим – «Осанна в вышних»? Почему Господь воссел на ослицу и молодого осленка, а не на одно животное? Кто научил детей славить Христа? И какие обычаи на Руси были связаны с празднованием этого события? Разбираемся в смысле и нюансах праздника Входа Господня в Иерусалим. Знаете ли вы, что символизирует собой праздник Входа Господня в Иерусалим? Святые отцы объясняют Вход Господень в Иерусалим как торжественное прибытие Царя-Христа в тот город, где Ему предстояло принять добровольные Страсти и Крестную смерть. Об этой связи говорит святитель Амвросий Медиоланский: он видит ее в том, что Христос вступил в Иерусалим в день избрания агнца, которого, согласно иудейской традиции, надлежало заколоть на Пасху.

К Тебе иду, Господи

К Тебе иду, Господи

18 апреля мы вспоминаем Оптинских новомучеников – иеромонаха Василия, иноков Ферапонта и Трофима, – убитых в Оптиной пустыни сатанистом на Пасху 1993 года. Выпускник факультета журналистики МГУ, подающий большие надежды спортсмен, одаренный поэт, Игорь Росляков (таково мирское имя отца Василия), почувствовав в душе зов Христа и приняв Его глас всем сердцем, отправился в начинавшую восстанавливаться обитель Оптинскую.

Отступления Константинопольского Патриархата от Православия

Отступления Константинопольского Патриархата от Православия

По ходу обсуждения текущего общеправославного церковного кризиса открываются глобальные отступления Константинопольского Патриархата (далее – КП) от Православия. Осознать их в совокупности необходимо, чтобы четко понимать, сколько и какие проблемы предстоит решить. На данный момент вышло много публикаций, в которых на конкретных примерах подтверждается, что константинопольская экклезиология – это разновидность ереси папизма. Однако существуют важные свидетельства и документы, которые открывают иные стороны религиозных взглядов Фанара и дополняют уже известные, но в подробностях еще не изученные. В данной статье рассмотрим три крупных отступления от Православия в современной деятельности КП.

Вход Господень в Иерусалим: спасение стало ближе

Вход Господень в Иерусалим: спасение стало ближе

В конце шестой седмицы Великого поста Церковь празднует сразу два события – воскрешение Иисусом Христом праведного Лазаря Четверодневного и Вход Господень в Иерусалим. О значении этих двух событий для Церкви и о том, какое место они занимают в истории нашего спасения «Фоме» рассказал настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, профессор Московской Духовной Академии протоиерей Максим Козлов.

Наше воскрешение. Слово в Лазареву субботу

Наше воскрешение. Слово в Лазареву субботу

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодня мы вспоминаем чудо, которое сотворил Господь Иисус Христос на пути к Своим страданиям. Господь воскрешает Лазаря, человека, который был другом Божиим, Его учеником, был родным братом одних из самых близких для Христа людей — Марфы и Марии, служивших Ему (см.: Ин. 11). Лазарь заболел и умер. Был положен во гроб, как тогда полагалось, в пещеру, которая потом была закрыта камнем. Прошло уже достаточно времени и его тело начало разлагаться.

Великий пост – пружина, которая должна нас вытолкнуть в Небо

Великий пост – пружина, которая должна нас вытолкнуть в Небо

– Пост нам дается для того, чтобы мы духовно потрудились. Поэтому перед началом его должны поставить перед собой определенные цели, а сейчас уже подводить итоги. Кто внимательно относится к своей духовной жизни, знает свои страсти и греховные навыки. При множестве страстей, гнездящихся в нас, одна или две бывают главными, больше других мешающими нам исполнять евангельские заповеди. Мы должны ежедневно в течение всего дня о них помнить. Наше сознание должно быть стражем души. Одновременно мы должны упражняться в стяжании добродетелей, противоположных этим страстям. Ни одна добродетель сама в нашей душе не рождается, даже если мы каждый день или через день ходим в храм. Нужен целенаправленный постоянный труд над своей душой.

Правда Божия и правда человеческая: в чем разница?

Правда Божия и правда человеческая: в чем разница?

Он попросил меня о встрече, и мы встретились. Представившись, он стал рассказывать о себе, и начало этого рассказа надолго врезалось в мою память, ибо практически слово в слово прозвучало начало повествования героя моих любимых «Записок из подполья»: «Я злой человек. Не привлекательный я человек…»[1]. «Вот, – подумалось мне, – какой молодец. Наверное, недалек он от смиренномудрия, от которого далек я». Однако скоро стало очевидным, что обрадовался я рано. Продолжение рассказа оказалось чем-то сродни тому, что в «Записках», в том смысле, что ни смирения, ни мудрости там не было. Вы спросите: а что же было? Нечто противоположное. Очень яркое ощущение своего достоинства, ощущение в своем характере «молниеносного заряда», стремящегося спалить любое проявление несправедливости в обществе, и неважно, какие преграды на этом пути будут стоять. А потому «непривлекательным» и «злым» он мыслил себя для тех, кто такую преграду перед ним создавал.

G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!