Today: March 18 2019
russian English greek latvian French German Chinese (Simplified) Arabic hebrew

All that you will be interested in knowing about Cyprus on our website Cyplive.com
the most informative resource about Cyprus in runet
Патриарх Сербский Ириней: Вопрос канонического статуса Украины был решен еще три столетия назад

Патриарх Сербский Ириней: Вопрос канонического статуса Украины был решен еще три столетия назад

January 9 2019 LJ cover – Патриарх Сербский Ириней: Вопрос канонического статуса Украины был решен еще три столетия назад
Tags: Религия, Православие, Украина, Сербия

5 января 2019 года в интервью телеканалу «Храм» Святейший Патриарх Сербский Ириней подробно остановился на вопросах, связанных с кризисом межцерковных отношений в контексте действий Константинополя на Украине.

Предстоятель Сербской Православной Церкви высказал мнение, что разрыв отношений между Московским и Константинопольским Патриархатами по украинскому церковному вопросу по масштабу возможных трагических последствий может быть поставлен в один ряд с происшедшим в 1054 году разделением Восточной и Западной Церквей, которое длится веками и перспектив преодоления которого не видится до сих пор, сообщает Patriarhiya.ru.

Патриарх Сербский Ириней отметил, что урегулированию церковной ситуации на Украине и решению проблемы украинского раскола могло бы способствовать проведение Собора представителей всех Поместных Православных Церквей. Однако Патриарх Константинопольский, не советуясь ни с кем, но, вероятно, находясь в сговоре с некими другими силами мира сего, попытался этот вопрос решить самостоятельно и, как видим сегодня, самым катастрофическим способом, предполагающим, чтобы раскол на Украине был узаконен и продолжен. Предстоятель Сербской Православной Церкви указал на парадоксальный характер сложившейся ситуации, упомянув о том, что Константинопольский Патриархат сам признал в свое время прещения, наложенные на вождей украинского раскола.

Более того, подчеркнул Патриарх, вопрос канонического статуса Украины был решен еще три столетия назад. Как известно, в 1686 году Святейшим Константинопольским Патриархом Дионисием IV и Священным Синодом Константинопольской Церкви была подписана грамота, подтверждающая пребывание Киевской митрополии в составе Московского Патриархата. Это положение сохранялось триста лет, — напомнил Святейший Владыка.

Его Святейшество подчеркнул, что сегодня Украинская Православная Церковь, пользующаяся широкой автономией, имеет свыше 90 епископов на Украине, где большинство населения сохранило верность существующей доныне традиции отношений Украинской Церкви и Церкви Русской.

Святейший Патриарх Ириней усматривает в нынешних действиях Константинопольского Патриархата определенные политические мотивы. Если исключить политику, то канонический момент вполне ясен, — отметил Патриарх Сербский Ириней, выразив уверенность, что в свое время все Поместные Православные Церкви выскажут мнение по сложившейся ситуации.

Мы имеем в виду канонические принципы и канонический порядок, — сказал Патриарх Ириней, подчеркнув, что Сербская Православная Церковь выступает не за Москву или за Константинополь, а за каноническую истину. Патриарх Ириней засвидетельствовал, что Сербская Православная Церковь почитает Константинопольский Патриархат как свою Церковь-Мать, желая, чтобы он сохранил авторитет, которым пользовался в истории. При этом Предстоятель Сербской Православной Церкви с сожалением отметил, что нынешний Константинопольский Патриарх неканоническими действиями на Украине сам поставил под сомнение свою репутацию.

G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!